Répartition de la cotisation de retraite complémentaire

Comment sont réparties les cotisations Arrco et Agirc entre salarié et employeur. J'ai cru comprendre que les nouvelles sociétés la répartition est 50 % salarié 50% employeur. Merci pour vos infos. Monique

Publié le 04 mai 2018 à 16:52

Le principe est une répartition à raison de 60 % pour l'employeur et de 40 % pour le salarié, soit concrètement une cotisation de 4,65 % pour l'employeur et de 3,10 % pour le salarié. Cette répartition s'impose à toutes les nouvelles entreprises à compter du 1er janvier 1999, mais celles existant avant cette date peuvent continuer à appliquer la répartition de 50/50, soit une cotisation de 3,88 % pour l'employeur comme pour le salarié.

Les entreprises créées avant le 1er janvier 1999, peuvent conserver la répartition qu'elles appliquaient à cette date. Dans les entreprises des CHR, cette répartition se faisait sur la base de 50/50 notamment en raison d'accord départementaux.

Ces accords prévoyant une répartition à 50 % entre l'employeur et le salarié concernent l'Île-de-France, les départements du Rhône, du Var et du Vaucluse. En revanche, les départements de la Savoie et de la Haute-Savoie prévoient une répartition à 60/40.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Laura GERARD

mardi 19 février 2019

Avec la fusion des régimes AGIRC/ARCCO au 1er janvier 2019, la répartition reste - t elle la même que précédemment?
Seulement sur les 7.87% ? Les autres composants de cotisations gardent une répartition 60/40.
Merci de votre réponse.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 20

Nous cherchons à étoffer notre équipe , vous intégrer un bistrot , à l’ambiance familiale , chaleureuse et professionnelle. Nous travaillons exclusivement des produits frais et de saison , notre cuisine a très bonne réputation et cherchons donc des collaborateurs prêt à relever le défi de l’exigen

Posté le 06 mai 2025

Chef de rang H/F

33 - SAUTERNES

Le Cercle Guiraud, restaurant bistronomique situé à Sauternes au cœur d'un parc et d'un vignoble d'exception, recherche un/une chef de rang pour compléter la petite équipe menée par Frédéric FLAMENT. Le restaurant Le Cercle Guiraud propose une cuisine de qualité, confectionnée à base de produits

Posté le 06 mai 2025

Maître d'hôtel H/F

33 - SAUTERNES

La petite équipe chaleureuse du restaurant bistronomique Le Cercle Guiraud menée par Frédéric Flament recherche un/e Maître d'Hôtel ! Le restaurant Le Cercle Guiraud propose une cuisine de qualité, confectionnée à base de produits locaux et de saison par la Brigade impliquée et conviviale du Chef

Posté le 06 mai 2025