Quels sont les comportements des salariés à la pause déjeuner ?

Edenred dévoile une enquête exclusive sur les comportements des salariés à la pause déjeuner. Des budgets restreints et une alimentation plus saine s’inscrivent comme des marqueurs forts.

Publié le 29 avril 2024 à 15:00

94 % des salariés français envisagent de diminuer leurs dépenses au restaurant à l’heure de la pause déjeuner en 2024, selon le baromètre Food Edenred 2023. D’après cette enquête exclusive menée auprès de 47 000 salariés et plus de 1 600 restaurateurs dans le monde (dont 7 543 salariés et 163 restaurateurs en France), il ressort que la réduction des budgets alloués à la fréquentation des restaurants est plus forte que celle envisagée pour d’autres postes de dépenses comme l’habillement, le tourisme ou encore les activités culturelles. Plus de la moitié des restaurateurs interrogés dans le monde affirme d’ailleurs avoir déjà perdu des clients. Dans le contexte actuel d’inflation et de réduction du pouvoir d’achat, le prix devient le premier critère pour choisir un restaurant selon 88 % des salariés français interrogés, et ce pour la première fois depuis la création de cette enquête annuelle.

 

Vers une alimentation plus équilibrée

Toujours selon cette étude menée pour le leader mondial et français des avantages aux salariés (titre-restaurant, titre-mobilité, cartes-cadeaux…), 89 % des Français sondés estiment qu’ils perdraient du pouvoir d’achat sans des solutions pour leur déjeuner comme le titre-restaurant, et 70 % déclarent qu’ils iraient moins souvent au restaurant sans cette solution.

Enfin, ce baromètre met en exergue l’aspiration des salariés à une alimentation plus saine et équilibrée : 78 % d’entre eux affirment en effet y prêter une attention particulière.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

RECHERCHE UN CHEF DE CUISINE POUR SEPTEMBRE DANS BELLE BRASSERIE SUR LEVALLOIS PERRET.REPOS LES WEEK-ENDS. PLACE DU LUNDI AU VENDREDI,SERVICE DU MIDI UNIQUEMENT ET PAS DE COUPURE. AVOIR UNE EXPÉRIENCE SIMILAIRE EN BRASSERIE,RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE,GESTION DES COMMANDES ET DE LA CARTE. POST

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Glacier de la Place à Porto-Vecchio (Corse du Sud) recherche pour la saison suite à un désistement : - Cuisinier h/f Salades et snacking le midi, tapas le soir. Carte réduite. Poste logé à 2 minutes à pieds de l'établissement en appartement. Expérience exigée. Contact : mathieusalvi

Posté le 10 juillet 2025