Quand le café gourmand inspire les pâtissiers

Paris Le Grand concours café gourmand Nespresso : un exercice de style remporté cette année haut la main par Mathias Narcissot.

Publié le 24 juin 2014 à 11:49
La troisième édition du Grand concours café gourmand Nespresso proposait une nouvelle à trois catégories de candidats : chef, apprenti et amateur, de « sublimer un grand cru Nespresso en l'association à deux mignardises dont une obligatoirement au café ». Le café gourmand, véritable source d'inspiration comme l'ont  démontré les s 12 finalistes présents, mercredi 18 juin, dans les cuisines de l'école Ferrandi. Ils ont eu trois heures devant eux pour séduire des jurys présidés par Michel Roth, chef doublement étoilé et Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Elysée et le parrain 2014, Jean-Michel Lorain, chef 3 étoiles. A leurs côtés : Bruno de Monte, directeur général de l'école Ferrandi, Christelle Brua, chef pâtissier du Pré Catelan, Catherine Dumas et Gérard Miquel, co-présidents du Club de la Table française, Didier Chenet, président du Synhorcat, Francis Attrazic , président de l'association française des Maîtres restaurateurs, Fabrice Porchasson, président de l'association des Toques françaises, le pâtissier gersois Philippe Urraca, Bruno Treffel de l'association O Service des talents de demain ou encore le vainqueur 2013 du concours, Joannic Taton, chef pâtissier de la Villa Florentine…  Cette année, la victoire revient à Mathias Narcissot, chef de partie pâtissier à l'Hôtel Cap-Eden-Roc, au Cap d'Antibes dans les Alpes Maritimes, qui a rejoint la brigade de Lilian Bonnefoi en avril 2013. Son association : L'intensité du Kazaar sur un zeste acidulé. Le Kazaar est le grand cru à la plus forte intensité de la gamme Nespresso. Il est accompagné d'une bille de yuzu composée d'une meringue nappée de crémeux de yuzu et ornée d'une tuile qui renferme une mousse à l'avocat. Une composition audacieuse et réussie. Quant à la deuxième mignardise, baptisée Nescube, elle « allie un cube de mousse au chocolat blanc à la pâte à cigarette chocolat, agrémentée d'une vague de mousse au café et d'un trait de chocolat » confie son auteur. Le challenge apprenti a été remporté par Julie Goulelet, qui est actuellement à l'Hostellerie Saint-Clément, à Vic-sur-Sère dans le Cantal. Sa recette : Le fil rouge des grands crus, une déclinaison du monogramme de la marque entre ganache, chocolat noir, chocolat blanc, crème légère et mascarpone. Tout en légèreté et saveurs.

Publié par Sy.S.



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