Quand la gastronomie s'invite à l'école

Pessac (33) Le jour de la Fête de la gastronomie, le chef Philippe Gaudou a déserté ses cuisines pour investir celles du lycée Pape Clément. Un régal pour les 1 000 demi-pensionnaires.

Publié le 26 septembre 2012 à 11:23


"Habituellement, pour la Fête de la gastronomie, je prépare quelque chose dans mon restaurant. Mais cette année, quand Roger Gancedo, chef de cuisine du lycée Pape Clémént, qui fut jadis mon maître d'apprentissage au Récif de Cancale à Bordeaux, m'a parlé de son projet, je n'ai pas hésité. Il est important de dire
que l'on peut manger très bien dans un établissement de collectivité." Au titre de chef Euro-Toques, dont il est le délégué pour l'Aquitaine, le chef Philippe Gaudou (restaurant Les Tamaris à Andernos) défend avec passion la qualité et l'origine du produit, des valeurs partagées également par le lycée situé aux portes de Bordeaux.

Ce jour-là, le menu Tout canard proposait, entre autres, une assiette de rillettes et de saucisses de canard, salade de gésiers, un Parmentier de canard, des manchons de canard mis au sel la veille, des aiguillettes, sauce à l'orange… Dans le réfectoire, une ribambelle de canards vivants illustrent le thème du repas. Jean-Pierre Lamothe pour Estiveau-Fragnaud, le fournisseur du groupe d'achat du lycée, diffusait des images de la ferme du Puntoun, dans le Gers, spécialisé dans l'élevage de mulards.

"Les cuisiniers de collectivité, qui font un travail formidable, ne sont pas suffisamment mis en avant", regrette Philippe Gaudou, aussi épaté par la qualité des produits, leur préparation - "sans stress alors qu'ils ne sont que cinq en cuisine pour sortir 1 000 repas" - que le budget, 3 € par personne.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

75 - PARIS 08

extra pizzaiolo pour remplacement vacances du 15/07 au 10/08 horaires 16h à 0h00 4 jours de travail 2 jours de repos 100€ net par jour déclaré

Posté le 13 juillet 2025

Vendeur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Vendeur(se) de notre chocolaterie 'Skulptur' du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Nous recherchons en CDD, à partir du 14 Août jusqu'au 24 Décembre, notre vendeur / vendeuse de notre chocolaterie Skulptur : Présentation de SKULPTURNotre boutique de chocolaterie de luxe est

Posté le 13 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C’est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l’un des plus beaux villages de France, qu’Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l’ancienne

Posté le 13 juillet 2025