Profiteroles, sauce chocolat épicée

Une recette tirée du livre Prunier par Yannick Alléno, aux Éditions Glénat (groupe Hachette).

Publié le 06 décembre 2023 à 16:08

Ingrédients pour 4 personnes :

Choux :
- 184 g de farine T45
- 167 g de lait
- 167 g d’eau
- 7 g de sucre
- 7 g de sel
- 134 g de beurre
- 3 œufs
- La veille, préparer une pâte à choux bien asséchée. La laisser refroidir dans le bol du batteur, puis incorporer les œufs en trois fois, en battant la préparation entre chaque œuf. Stocker en cul-de-poule.
- Le lendemain, pocher les choux et les cuire 45 minutes à 150 °C.

Crumble chocolat :
- 228 g de beurre
- 71 g de sucre en poudre
- 4 g de fleur de sel
- 7 g de bicarbonate
- 254 g de farine T55
- 43 g de cacao en poudre
- 220 g de chocolat Guanaja
- Réaliser un beurre pommade, puis ajouter le sucre, la fleur de sel et le bicarbonate.
- Incorporer la farine et la poudre de cacao, puis le chocolat de couverture haché.
- Cuire 40 minutes à 160 °C.

Crémeux chocolat :
- 250 g de lait entier
- 250 g de crème liquide 35 % MG
- 50 g de sucre
- 100 g de jaunes d’œufs
- 235 g de chocolat Caraïbe
- Réaliser une crème anglaise et l’émulsionner sur le chocolat.

Glace vanille :
- 530 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 50 g de lait en poudre
- 130 g de sucre en poudre
- 20 g de Trimoline (sucre inverti)
- 170 g de crème liquide
- 90 g de jaunes d’œufs
- Faire chauffer le lait, la gousse de vanille grattée et le lait en poudre.
- La température de 30 °C atteinte, retirer la gousse de vanille et la réserver. Ajouter le sucre en poudre et le sucre inverti, et bien mélanger.
- À 35 °C, ajouter la crème.
- À 40 °C, incorporer les jaunes d’œufs.
- Cuire jusqu’à 85 °C, puis mixer.
- Remettre la gousse de vanille dans la préparation et faire refroidir rapidement à 4 °C, puis laisser mûrir 12 heures. Retirer la gousse, mixer de nouveau, baratter et réserver à –18 °C.

Sauce :
- Chocolat épicé
- 1 056 g de lait
- 8 g de badiane
- 8 g de cannelle en poudre
- 8 g de réglisse râpée
- 265 g de glucose
- 880 g de chocolat Guanaja
- Infuser les épices dans le lait, ajouter le glucose et porter à ébullition, puis verser sur le chocolat concassé.

Finition et dressage :
- Les choux
- Le crémeux chocolat
- La glace vanille
- Le crumble chocolat
- La sauce chocolat épicé
- Placer sur les assiettes les choux coupés en deux et les garnir de crémeux chocolat.
- Poser par-dessus une quenelle de glace vanille et la couvrir d’un peu de crémeux chocolat.
- Surmonter de crumble chocolat, puis refermer le chou.
- Servir à part la sauce chocolat épicé et la verser au dernier moment.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025