Pour les élèves de Terminale Bac Pro Restaurant du lycée Larbaud, Le bonheur est dans la vigne !

Chareil-Cintrat (03)

Publié le 02 octobre 2020 à 08:41

Année, vendanges et accueil exceptionnels au conservatoire des cépages anciens à Chareil-Cintrat.

Mercredi  17 septembre 2020, Les élèves de terminale Bac Professionnel Restaurant du lycée Valéry Larbaud de Cusset ont bénéficié de l’expertise de Jean Deschatres, président du conservatoire des cépages anciens de Chareil-Cintrat, pour une leçon de vigne.

Quelle surprise en arrivant : c’est jour de vendanges ! Les bénévoles de l’association sont déjà à la tâche. Jean Deschatres, après avoir livré aux élèves, moult explications sur le site, l’origine de cette parcelle, les cépages, le cycle et le travail de la vigne, la maturité du raisin..., fournit à chacun une vendangette et un seau et hop voilà les élèves prêts à vendanger !

Quelques consignes : attention les doigts ! mangez autant de raisins que vous voulez ! comparez les cépages ! ça coule, ça colle et ça rigole ! Les seaux se remplissent et se déversent dans la benne à vive allure. La coopération opère, les anciens cueillent et les plus jeunes dévalent et remontent la pente pour aller déverser dans la benne les raisins ramassés. Quel bel échange, ils ont bien compris : la vigne, c’est un vrai moment de partage et de bonheur, même masqués !

Après l’effort, vient le temps de déguster  la « cuvée du conservatoire ». Ce vin blanc très aromatique, élaboré avec 10 cépages, est une petite pépite mais attention on ne le trouve guère qu’à la cave et à la carte du restaurant du lycée Valery Larbaud.

L’après-midi se termine par une visite au château. Vincent Robert, guide conférencier pour le château de Chareil-Cintrat les fait déambuler à travers la demeure, racontant avec passion architecture, peintures, grotesques et scènes mythologiques.

#LyceeValeryLarbaud# #ConservatoireDesCépages# #Vendanges# #ChareilCintrat#

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Bistro Les 2 Mules à La Clusaz recrute du 27 Mai à fin Septembre Poste sans coupure (ouvert seulement le soir - sauf dimanche midi et soir) Expérience de chef de partie confirmé Cuisine bistronomique, produits frais et de saison Tenue du poste en autonomie Travail en équipe Poste nourri et

Posté le 21 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Restaurant bistronomique paris 10eme quartier Saint Marthe. Recherche F/H : cuisinier expérimenté, références exigées. Service du soir. Temps plein, 2,5j de repos consécutif par semaine, CDD ou CDI. Cuisine produits frais. Salaire selon expérience. Merci de nous contacter : chezselim@gmail.com

Posté le 21 avril 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche une/une RESPONSABLE DE SALLE afin d'accompagner son développement. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 avril 2024