Pour les élèves de Terminale Bac Pro Restaurant du lycée Larbaud, Le bonheur est dans la vigne !

Chareil-Cintrat (03)

Publié le 02 octobre 2020 à 08:41

Année, vendanges et accueil exceptionnels au conservatoire des cépages anciens à Chareil-Cintrat.

Mercredi  17 septembre 2020, Les élèves de terminale Bac Professionnel Restaurant du lycée Valéry Larbaud de Cusset ont bénéficié de l’expertise de Jean Deschatres, président du conservatoire des cépages anciens de Chareil-Cintrat, pour une leçon de vigne.

Quelle surprise en arrivant : c’est jour de vendanges ! Les bénévoles de l’association sont déjà à la tâche. Jean Deschatres, après avoir livré aux élèves, moult explications sur le site, l’origine de cette parcelle, les cépages, le cycle et le travail de la vigne, la maturité du raisin..., fournit à chacun une vendangette et un seau et hop voilà les élèves prêts à vendanger !

Quelques consignes : attention les doigts ! mangez autant de raisins que vous voulez ! comparez les cépages ! ça coule, ça colle et ça rigole ! Les seaux se remplissent et se déversent dans la benne à vive allure. La coopération opère, les anciens cueillent et les plus jeunes dévalent et remontent la pente pour aller déverser dans la benne les raisins ramassés. Quel bel échange, ils ont bien compris : la vigne, c’est un vrai moment de partage et de bonheur, même masqués !

Après l’effort, vient le temps de déguster  la « cuvée du conservatoire ». Ce vin blanc très aromatique, élaboré avec 10 cépages, est une petite pépite mais attention on ne le trouve guère qu’à la cave et à la carte du restaurant du lycée Valery Larbaud.

L’après-midi se termine par une visite au château. Vincent Robert, guide conférencier pour le château de Chareil-Cintrat les fait déambuler à travers la demeure, racontant avec passion architecture, peintures, grotesques et scènes mythologiques.

#LyceeValeryLarbaud# #ConservatoireDesCépages# #Vendanges# #ChareilCintrat#

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son chef de rang h/f pour son bistrot Le poste est à pourvoir en CDI. - Salaire 2.450€ brut 42h30/semaine - Plan d'épargne entreprise - 2 jours de repos consécutifs - logement possible pendant la période d'essai - Equipe de cuisiniers pour les repas du pers

Posté le 27 juillet 2024

Comptable H/F

75 - Paris 16

Dans le cadre de la gestion de nos restaurants dans l’ouest parisien nous recherchons une aide comptable à mi-temps pour assister la chef comptable. Les horaires seront à définir ensemble. Pas de télétravail possible. Expérience de 3 ans en comptabilité souhaitée Avoir déjà travaillé dans le dom

Posté le 27 juillet 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 16

nous recherchons un chef de partie poste chaud ou froid ainsi qu'un commis poste chaud ou froid travail du matin 90% de temps, et weekend aléatoire en fonction de l'activité 39h/semaine, horaire 7h/15h30

Posté le 27 juillet 2024