Pour Carole Delga, "L'artisanat est une richesse pour l'avenir de la France"

Néris-les-Bains (03)

Publié le 16 octobre 2015 à 14:13

"Il y a l'intelligence de la main. Nous devons rappeler que les métiers manuels sont des métiers d'excellence." Carole Delga, secrétaire d'État chargée du Commerce, de la Consommation et de l'Économie sociale et solidaire, a inauguré l'exposition des meilleurs ouvriers de France (MOF) lors des finales régionales des meilleurs apprentis de France, à Néris-les-Bains (Allier). "Nous remettons l'apprentissage en valeur. Nous devons redonner confiance aux parents et aux jeunes. Il y a des emplois à la clé. Le Gouvernement a pris des mesures : la première année d'apprentissage ne coûtera rien aux entreprises à partir du 1er juillet. L'Etat remboursera les salaires et les charges", a-t-elle souligné.

La secrétaire d'État s'est aussi félicitée que les cuisiniers, mais aussi les fromagers, aient rejoint la famille des artisans. "L'artisanat est une spécificité française et une richesse pour l'avenir de la France qui se construira à partir des talents de nos territoires."

Le chef Jacques Decoret (Maison Decoret à Vichy), seul MOF cuisine en activité en Auvergne, a remis à Carole Delga deux livres de recettes de Meilleurs ouvriers de France, avec Erwan Bouët-Willaumez, directeur général de la société des MOF. "Nous espérons publier un ouvrage avec les dernières promotions, en élargissant les métiers représentés", a souligné ce dernier.



Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr dun Serveur Piscine (H/F). Vos principales tâches de travail seront : Mise en place de l’espace piscine (serviettes, boissons) Assurer la prise de commande, le service et le débarrassage des boissons et des plats Nettoyage

Posté le 03 mai 2025

Chef de rang H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hotel ***au bord du lac d'Annecy recherche pour sa saison un(e) chef de rang pour son restaurant gastronomique avec terrasse. Vous avez le sens de l'accueil et du service, en cohérence avec l'ADN de notre Maison Vous savez prendre des initiatives pour satisfaire vos clients : une qualité qui nou

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

92 - BOIS COLOMBES

Poste de chef de partie dans un restaurant bistronomique. Mise en place et envoi des entrées et desserts. Coupure 9:30 à 14:30 et 18:30 à 22h30 1800€ net par mois Expérience dans un bistronomique nécessaire. Personalité engagée, sérieuse et dynamique

Posté le 02 mai 2025