Pastilla de mon enfance travaillée autour de la betterave

Pézenas (34) Une recette de Matthieu de Lauzun, restaurant du prieuré de Saint-Jean de Bébian.

Publié le 28 février 2019 à 10:45


Ingrédients pour 6 personnes :

3 betteraves rouges
2 pigeons fermiers (Les pigeons du Mont-Royal)
2 citrons confits
1 œuf mollet
100 g de raisins secs
250 g d’huile de sésame
1 botte de coriandre
30 g de gingembre râpé frais
1 gousse d’ail
Cumin grain
Cannelle en poudre
Curcuma frais rapé
80 g de poudre d’amandes

 

Préparation :

  • Cuire les betteraves à l’eau, les refroidir et les éplucher. Tailler les tranches à la mandoline de 1,5 mm d’épaisseur. Assaisonner de sel, huile d’olive et vinaigre balsamique.
  • Cuire les pigeons 3 heures à 150 °C dans une cocotte à couvert et à petit feu en arrosant régulièrement , avec un citron confit, le gingembre, le curcuma, le cumin, la cannelle, la gousse d’ail, la coriandre hachée et la poudre d’amandes. Mouiller avec un peu d’eau. Les pigeons doivent être confits.
  • Émietter la chair et mélanger à la marinade cuite en ajoutant si nécessaire du sel.
  • Étaler les feuilles de betteraves sur le papier film et disposer la chair de pigeon. 
  • Rouler délicatement le tout pour former un boudin de 3 cm de diamètre. Laisser reposer deux heures au frais et tailler en tronçons.
  • Réaliser une émulsion en mixant l’œuf mollet avec deux cuillères à soupe d’eau puis ajouter petit à petit l’huile de sésame jusqu’à obtenir une texture mayonnaise.
  • Réaliser une salade très fine avec les chutes de betteraves et assaisonner avec cette émulsion.

 

Dressage

Décorer de zestes de citrons confits et de pickles d’oignons rouges.

 

Vin conseillé

Vin blanc Savagnin 2012 Arbois de Jacques Puffeney

 

#MatthieudeLauzun# Michelin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'ENVUE, BEL ETABLISSEMENT DU 8ÈME, RECHERCHE BARMAN(AID) À MI-TEMPS (20H), POUR COMPLETER SES EFFECTIFS. REPOS SAMEDI/ DIMANCHE ou DIMANCHE /LUNDI 11H30 à 15h30 ou 19H00 à 23H00. Salaire 900€ Net. ADRESSEZ NOUS VOTRE CANDIDATURE à: contact@lenvue.com, 0142651049

Posté le 03 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE RANG SERIEUX 39H/HEBDO, repos DIM LUNDI, horaires continus. Mardi au Vendredi 17h00 /00h30 et le Samedi de 11h30 à 23H30. 1900 euros net, Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com www.lenvue.com

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE PARTIE SERIEUX(SE) 39H/HEBDO, repos DIM LUNDI, horaires continus. Mardi au Vendredi 9h00 /16h00 et le Samedi de 12h00 à 23H00. Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com, 0142651049.

Posté le 03 août 2025