Opération de promotion des métiers de la sommellerie en Champagne-Ardenne

Reims (51) Le souhait du recteur de Reims vient d'être exaucé : permettre la rencontre entre professionnels et élèves intéressés par le métier de sommelier. Un métier recherché mais dont les formations peinent parfois à trouver des candidats, même en Champagne.

Publié le 02 juillet 2012 à 19:36

À l'initiative du recteur de l'académie de Reims (51), une matinée originale mobilisait formateurs, professeurs, sommeliers et étudiants au Domaine des Crayères. Il s'agissait de faire la promotion des métiers de la sommellerie et plus particulièrement de la mention complémentaire. Une idée d'autant plus appréciée que la Champagne peine parfois à recruter des élèves intéressés par cette formation en alternance, assurée actuellement au lycée Oehmichen de Châlons-en-Champagne et orchestrée par le Greta des Pays champenois.

"Ouvrir ses sens, communiquer et partager "

Venus des lycées hôteliers de l'académie, les formateurs et professeurs étaient accompagnés d'élèves désireux d'en savoir plus grâce aux différentes interventions prévues, comme celles d'Yves Chapier, président des sommeliers de Champagne-Ardenne (ASCA), ou d'Éric Arnaud, ancien élève du service en salle devenu restaurateur et créateur du bar à vin Le Concept à Charleville-Mézières (08). Jean-Paul Gandon, chef de caves chez Lanson, a rappelé que "le sommelier fait le lien entre la production et la partie cuisine (alliances mets-vins)". Pascal Fouassier (Aux Armes de Champagne à L'Épine) a quant à lui confirmé "les difficultés de recrutement pour les restaurateurs" mais aussi les "grandes perspectives d'avenir" du métier de sommelier. Pour Philippe Jamesse, chef sommelier aux Crayères, "le vin signifie être à l'écoute, ouvrir ses sens, communiquer et partager", relayé par Frédéric Bouché, chef sommelier à L'Assiette champenoise (Tinqueux), qui a résumé en trois mots son amour de le métier : "Passion, travail, volonté ".

 

Un secteur qui recrute

Les futurs élèves en sommellerie auront aussi découvert le témoignage de Marion et Élise, jeunes sommelières formées par Jean-Luc Gonot au lycée Oehmichen de Châlons et sur le terrain (Le Foch à Reims et l'Hôtel d'Angleterre à Châlons).

L'auditoire a pu retenir ces notions essentielles : un sommelier gagne bien sa vie (l'équivalent d'un maître d'hôtel), les formations (contrat de professionnalisation, apprentissage, etc.) sont possibles sans limite d'âge (et ouvertes aux salariés de la restauration), et les diplômés n'ont pas de difficultés pour trouver un emploi et évoluer sereinement, en France ou à l'étranger.


Publié par Thierry PERARDELLE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

75 - Paris

Econome (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar Le Pont Neuf recherche son futur Econome (H/F). Vous garantissez l’approvisionnement des produits nécessaires en cuisines et serez en charge :  Des commandes des marchandises, sous la responsabilité des différents chefs de service De réceptionner et co

Posté le 10 mai 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

06 - Nice

Agent de maintenance (H/F) MissionL’hôtel VICTORIA recherche son futur Agent de maintenance (H/F). Vous assurez l’entretien technique et la maintenance de l’établissement et serez en charge : De participer au confort des clients grâce à des interventions adaptées De réaliser des travaux urgent

Posté le 10 mai 2025

Chef de partie H/F

66 - Le Barcarès

Chef de Partie - Pizzaiolo H/F Rejoignez une brigade de 10 passionnés à 300m de la plage ! Mission Vous allez : •      Préparer, réaliser des pizzas conformément à l’offre Miléade •      Veiller au respect des normes d’hygiènes et de sécurité •      Participer à l’organisation et à la superv

Posté le 10 mai 2025