Olivier Arlot revisite ses classiques

Montbazon (37) Le chef compte désormais trois établissements, et a également transformé son principal établissement, avec une nouvelle offre.

Publié le 13 juin 2016 à 18:18

Finis les nappes, les services empesés, les prix élevés et même le nom de Chancelière, l'ancien restaurant étoilé Michelin qu'il avait repris en 2011 à Montbazon (Indre-et-Loire) : Olivier Arlot vient de faire sa révolution. Après deux semaines de travaux, son restaurant du sud de Tours a rouvert le 24 mai avec une nouvelle décoration, un nouveau mobilier et une carte revisitée. Le nom de Chancelière a même été supprimé au profit de Restaurant Olivier Arlot où il veut désormais montrer qu'une "page s'est tournée".

"La Chancelière ne correspondait plus à ce que nos clients attendent, avec des services trop longs. Il faut désormais passer à une haute gastronomie du quotidien qui permet à tout le monde de franchir les portes du restaurant. Je veux une cuisine signature où tout est dans l'assiette, avec ma patte et des prix accessibles à tous." Les prix ont ainsi été réduits en moyenne de 10 €, avec un premier menu passé de 49 à 38 €, un deuxième à 49 € et un menu signature à 79 €, sans compter une formule déjeuner à 24 €.

 

Trois restaurants et 21 employés

La carte elle-même a été réduite avec cinq entrées, cinq plats et trois desserts, tandis que l'équipe, elle aussi, a été allégée. "En réduisant les coûts, on peut toujours proposer une cuisine de grande qualité", pour la quelle qu'il ne désespère pas de reconquérir un jour une étoile Michelin. "Mais ce n'est pas mon obsession, je veux d'abord me faire plaisir et faire plaisir à mes clients !", plaide-t-il. Parallèlement, Olivier Arlot poursuit son développement. L'an passé, il a ouvert le BistrO à Joué-lès-Tours. Il vient de récidiver avec l'Atelier, à Saint-Cyr-sur-Loire, au nord de Tours, vaste espace de 280 m2 qu'il définit comme "un lieu raffiné sans être guindé". Avec ses trois restaurants et une équipe de 21 personnes dont trois chefs (Jérôme Rousseau à l'Atelier, Pierre Druino à Montbazon et Mickaël Da Piedade au BistrO), Olivier Arlot veut se réinvestir à plein temps dans son restaurant de Montbazon. "C'est la tête du groupe, elle porte mon nom, mon identité et donc mon image de marque qu'il faut consolider et développer."


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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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