Mini-cocktail, et pourquoi pas !

Paris L'association Service en Tête a inauguré cette année ses formations thématiques. La dernière en date, animée par le barman Joseph Biolatto, portait sur la mixologie et le bartending et l'une des toutes dernières nouveautés de Lucas Bols : la Bols Yoghurt Liqueur, servie en mini-cocktail. Une recette accessible aux non barmen !

Publié le 22 novembre 2013 à 16:13
Plus de 3 français sur 4 (adultes entre 18 et 60 ans) consomment des cocktails avec ou sans alcool en CHR rappelle l'association de Service en Tête pour qui la mixologie est incontestablement « une tendance de fond de la restauration ». C'est pourquoi celle-ci a proposé à des barmen parisiens de participer à une réunion conduite par Joseph Biolatto, ancien chef barman du bar Le Forum (75008) et Brand Ambassadeur de la marque de liqueur Lucas Bols. Le principe : suggérer, initier, interpeller des collaborateurs amenés à réaliser quelques cocktails alors qu'ils n'ont pas de formation au bar. « Nous ne sommes pas là pour former au métier de barman qui nécessite un réel savoir-faire et des années de formations, mais pour donner quelques conseils clés et pratiques permettant à un établissement de proposer une offre de cocktails en phase avec les attentes des consommateurs » commente Joseph Biolatto. Ce jour-là, focus est mis sur le shot, le mini-cocktail, la boisson gourmande autour des produits Lucas Bols, distribués en exclusivité par France Boissons dans le hors domicile. « Les personnes qui assistent à ce type de formation doivent repartir avec des idées simples mais qui créent de la valeur ajoutée à la carte » ajoute Joseph Biolatto. Et qui dit idées simples, dit mots simples. « Qu'utilise-t-on pour goûter ? La bouche, la main, les yeux, le nez mais aussi et on l'oublie souvent,  l'ouïe. En fait, il faut mettre en éveil tous les marqueurs gustatifs quand on réalise un cocktail ». Il faut aussi « essayer de mettre son goût personnel de côté. Il faut apprendre à différencier un produit équilibré, bien fait, de ce qu'on aime. »  Pour illustrer ses propos, le petit-fils du créateur du Bar Le Forum réalise des cocktails classiques comme le Manhattan ou le Cosmopolitan et joue sur les variantes. Un trait d'un autre ingrédient peut tout changer, casser ou améliorer. Il souligne, couteau en main : « avec des zestes de citron ou d'orange, on peut faire plein de formes différentes.  Vous pouvez étonner un consommateur ou personnaliser un cocktail avec une décoration ». Dans les goûts et les saveurs, place ensuite au goût 'yaourt bulgare'. L'auditoire est perplexe et pourtant, le résultat l'attire près du bar. La recette du jour : le mini-cocktail Chesse Cake : 15 ml de Bols Strawberry Liqueur dans un verre à shot, et on verse à l'aide d'une cuillère de bar la Bols Yoghurt Liqueur. Servir avec un petit chalumeau noir. Contraste des couleurs et des saveurs. La boisson plaît au coup d'oeil et elle est incontestablement séduisante en bouche. Son prix de revient au verre : 70 centimes. Et si simple à réaliser.

Publié par Sylvie SOUBES



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