Michelin 2025 : Maxime Lesobre, nouvel étoilé au Château de Courban

À la tête des cuisines du Château de Courban, le chef se démarque par une approche culinaire singulière, marquée par le respect des saisons et des produits locaux. Rencontre.

Publié le 17 avril 2025 à 10:30

À seulement 35 ans, Maxime Lesobre décroche une étoile au guide Michelin 2025 après une année particulièrement intense. “Avec mon sous-chef Lilian, nous avons créé une équipe solide et mis en place une cuisine de saison qui nous ressemble, où les sauces et les produits occupent une place centrale. Nous avons su nous adapter à la région avec un mot d’ordre clair : se faire plaisir au quotidien tout en veillant au bien-être des équipes”, explique-t-il. Arrivé au Château de Courban en février 2014, Maxime Lesobre a également été nommé Grand de Demain par Gault&Millau la même année.

 

“Je ne me fixe pas trop de règles”

“Ma cuisine est essentiellement française, enrichie d’influences venues du monde entier. Nous réalisons des plats qui nous ressemblent, des créations uniques comme notre langue de bœuf et langoustine actuellement à la carte. Je ne me fixe pas trop de règles, l’important est que ce soit bon”, poursuit-il. Pour Maxime, le succès est avant tout une aventure collective : “Avec Saé, notre cheffe pâtissière, la salle et la direction du Château de Courban, c’est une véritable partition que nous jouons ensemble. Notre objectif est désormais de maintenir cette étoile, réussir une belle saison en équipe et préparer l’avenir.”


Publié par Julie GARNIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SERRA DI FERRO

L'Hôtel Le Golfe port de Porto Pollo, recherche pour la saison d'été deux sites de restauration le bistrot de l'hotel et la plage L'INFINI insta: l_infini_laplagedugolfe hotel_le_golfe Postes à pourvoir : * CUISINE H/F : Second, Chef de partie, Commis * RESTAURANT H/F : maitre d

Modifié le 15 juin 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

Le restaurant Nelson's recrute un(e) pâtissier(e) passionné(e) ! Situé au cœur du 1er arrondissement de Paris, Nelson's est un restaurant avec une cuisine 100% maison, où la qualité et la créativité sont au rendez-vous du petit-déjeuner au dîner. Nous recherchons un(e) pâtissier(e) motivé(e) p

Posté le 15 juin 2025

Chef de partie H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Posté le 15 juin 2025