Michelin 2016 : Le retour de Philippe Jourdin couronné d'une étoile

Tourrettes (83) Un an après son arrivée à Terre Blanche, le chef ramène l'excellence au Faventia, la table gastronomique du luxueux complexe hôtelier.

Publié le 07 mars 2016 à 11:41

Terre Blanche, c'est une maison que connait bien le chef et meilleur ouvrier de France Philippe Jourdin. En 2003, alors que le resort ouvre ses portes à Tourettes (Var), il prend la direction des cinq restaurants de l'établissement. "Participer à une ouverture, cela crée un attachement particulier avec la maison, on y laisse une part de soi-même." Un investissement personnel récompensé d'une première étoile Michelin en 2005, puis d'une seconde en 2009. S'en suit un détour au Royal Palm Marrakech au Maroc, avant son retour dans le Var en février 2015.

"Même si je connaissais bien Terre Blanche, ça n'a pas été évident, il a fallut se réapproprier la maison. Cette étoile, c'est forcément une grande joie, pour moi mais aussi pour l'équipe. C'est une grande fierté de redonner à l'établissement la place qu'il mérite."


Une ode aux rivages méditerranéens

D'origine normande, Philippe Jourdin a découvert les saveurs du Sud aux côtés de Roger Vergé, au Moulin de Mougins. "Je ne revendique pas une cuisine provençale mais méditerranéenne. Depuis mon passage au Maroc, je m'autorise à travailler les épices, c'est un clin d'oeil à mon parcours."

Ainsi, le pigeon de Bresse est rôti aux saveurs de la médina, le tajine est à l'huile d'argan, "on y retrouve l'esprit marocain avec élégance". S'il avoue un attrait particulier pour le poisson, le chef cherche à se différencier. Au bar, il préfère le maigre, plus fin, clouté à l'écorce de citron confit et cuit sur un lit de verveine. Les saveurs du Sud se retrouvent dans le turbot, cuit sur des feuilles de figuier, "une odeur unique qui se vit".

À la recherche de produits locaux d'exception, huile d'olive du Moulin de Callas ou fromages de la famille Montéiro, le chef met en avant le travail de passionnés pour offrir à ses clients le meilleur du terroir régional.

Cette année, au Faventia, Philippe Jourdin et son équipe peaufinent les arts de la table, plateau en bois d'olivier, nouvelles assiettes de présentation, une Provence chic et élégante, sans ostentation. "Aujourd'hui, tout va vite, les attentes de la clientèle évoluent constamment, on ne peut plus rester sur ses acquis. Il faut constamment s'améliorer, être à l'écoute et s'adapter. Cette étoile nous rassure, mais on va continuer à progresser."


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025