Michelin 2016 : Escalope de foie gras poêlée et son bouillon de soja

Une recette de Younghoon Lee, Le Passe Temps, 1 étoile Michelin.

Publié le 30 mars 2016 à 18:37

Ingrédients

Pour 4 personnes

• 4 escalopes de canard cru (de 50 g)

• ½ navet blanc

• Lamelles de navets noirs PM

• Gnocchis de pomme de terre PM

• 1 oignon cébette

• Nori (algues séchées PM) ou 5 g de poudre de nori

• Bouquet d'herbes (feuilles d'huître, moutarde rouge metis, capucine...)

Bouillon de soja

• 1 l d'eau

• 10 g d'anchois séchés

• 5 g de kombu

• Sauce soja PM

• ½ oignon épluché

• Un petit morceau de poireau


Progression

• Réaliser le bouillon de soja en premier : faire griller les anchois séchés dans une casserole, mouiller avec un litre d'eau. Ajouter le poireau, l'oignon, le kombu. Assaisonner avec du sel et poivre noir.

• Faire cuire à feu très doux pendant 45 minutes, puis passer au chinois. Ajouter la sauce soja selon l'assaisonnement choisi. Réserver.

• Évider et tailler de petites boules de navet blanc à l'aide d'une cuillère parisienne, les faire cuire dans de l'eau salée.

• Émincer finement l'oignon cébette.

• Préparer la poudre de nori : faire griller les algues séchées et les mixer.

• Poêler ensuite les escalopes de foie gras 30 secondes sur chaque face puis mettre au four 1 minute à 165 °C. Glacer les navets et les gnocchis dans un bouillon de poule avec du beurre.


Dressage

• Dans une assiette creuse, placer au centre l'escalope de foie gras, saupoudrer de fleur de sel, ajouter les gnocchis de pomme de terre et les navets glacés.
• Décorer de lamelles de navet noir et d'oignon cébette, puis du bouquet d'herbes. Saupoudrer de poudre de nori. Servir en accompagnement le bouillon de soja chaud.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Rejoignez Notre Équipe à New York ! World renowned restauranteur, Chef Daniel Boulud is seeking an experienced Sous Chef & Chef de Partie to join the brigade at our flagship, Restaurant DANIEL. If you strive towards excellence and are dedicated to enhancing your skills and knowledge, we welcome yo

Posté le 20 août 2025

Chef de partie H/F

83 - HYERES

La VILLA SAINTE ANNE, hôtel*** et restaurant bistronomique, membre des Maîtres Restaurateurs, située sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche son/sa chef de partie pour compléter notre équipe en cuisine dès que possible jusqu'au 3 novembre 2025, 43h hebdomadaires : Vos missio

Posté le 20 août 2025