Michelin 2016 : Cannelloni de Saint-Jacques marinées, asperges vertes de Mallemort, caviar Kristal

Une recette de Christophe Quéant, Le Carmin, 1 étoile Michelin.

Publié le 19 avril 2016 à 12:30

Ingrédients

Pour 4 personnes

• 12 coquilles Saint-Jacques

• 50 g de blanc d'oeuf

• 20 g d'oignon cébette émincé

• 5 g de jus citron vert

• 1 zeste de citron vert

• 4 asperges vertes de Mallemort

• 50 g de crème fouettée citronnée

• 20 g de caviar

• 15 g de pousses de fenouil

• 15 g de radis rose en julienne

• Huile d'olive

• Piment d'Espelette

• Sel, poivre


Progression

Surimi de Saint-Jacques

• Mixer 50 g de Saint-Jacques avec 50 g de blanc d'oeuf jusqu'à obtention d'une farce lisse.

• Étaler la farce entre deux feuilles de papier sulfurisé puis cuire au four vapeur cinq minutes. Laisser refroidir et tailler en carrés de dix centimètres.


Tartare de Saint-Jacques

• Couper les Saint-Jacques en dés, puis ajouter les cébettes, le jus de citron, le zeste, le piment d'Espelette, sel et poivre.

• Tailler les asperges à la mandoline et les blanchir, réaliser un damier, le disposer dans l'assiette.


Montage

• Confectionner les cannellonis, mélanger les pousses de fenouil et la julienne de radis, assaisonner le tout. Disposer le mélange sur le cannelloni.

• Réaliser des dômes de crème fouettée citronnée à la poche à douille, ajouter un grain de caviar sur chacun.

• Confectionner une quenelle de caviar et la disposer au centre du damier. Servir bien frais.




Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de production H/F

67 - MONSWILLER

Nous recherchons pour une entrée immédiate dans notre restaurant étoilé au Guide Michelin, le KASBÜR à Monswiller (67) - Chef de partie garde-manger H/F - Chef de production H/F Passionné, humain et créatif vous avez le sens des responsabilités et du travail d'équipe. De formation minimum CAP/BE

Posté le 06 mai 2025

Chef Pâtissier H/F

33 - LA TESTE DE BUCH

La Pâtisserie de Famille sur le Bassin d' Arcachon (33), recherche (H/F) pour renforcer son équipe: - un Pâtissier - un Pâtissier Tourier. - un sous-chef Pâtissier Les postes sont sans coupure, du matin ou d' aprés-midi. Envoyer CV sur: prunetantony@yahoo.fr

Posté le 06 mai 2025

Chef de partie H/F

06 - NICE

Le restaurant BOCCACCIO, Nice, recherche, pour un CDI à temps plein: un CHEF DE PARTIE (H/F) confirmé maîtrisant la cuisson des pâtes, pour rejoindre notre brigade inspirée par la cuisine italienne et méditerranéenne. Horaires en Coupure: Service du midi - Pause - Service du soir. recrutement@gu

Posté le 06 mai 2025