Michelin 2015 : Éloge de l'audace

Rouen (76) Olivier Da Silva a fait le buzz en arrivant en Normandie grâce à sa cuisine réalisée à partir de produits achetés au jour le jour.

Publié le 04 mai 2015 à 12:57

Olivier Da Silva était déjà détenteur d'une étoile depuis trois ans quand il décide, en 2013, d'acquérir sa propre affaire. "Cela s'est fait rapidement. Un ami, installé à Rouen, m'explique le potentiel de sa ville. Je suis venu par curiosité et j'ai découvert ce lieu qui se trouve près de la cathédrale, dans un passage protégé du va-et-vient et pourtant en plein centre-ville. Le local était brut de béton. Il y avait juste une porte et des fenêtres. Deux conduits de cheminée et l'évacuation du bac à graisse avaient été prévus. Je me suis lancé."

Le projet d'Olivier Da Silva consiste alors dans un 'restaurant urbain', qui serait affilié Châteaux Hôtels & Collection. "La mairie voulait quelque chose de qualité. Mon projet leur a plu." Dès le départ, le chef veut une cuisine entièrement visible de la salle. "Je voulais que l'on travaille à vue. C'est valorisant pour les membres de l'équipe. Les gens les reconnaissent et ils en sont fiers. Cela crée un état d'esprit différent."

Après de multiples plans dessinés avec un cuisiniste rouennais, le projet prend forme. "Comme nous n'avons pas beaucoup de place, nous ne pouvons pas être plus de quatre en cuisine. Le choix du matériel était très important. J'ai donc opté pour un lave-vaisselle nouvelle génération qui remplace un plongeur. " L'esthétisme du design allié à la fonctionnalité optimisée.

 

Le produit pour le produit

À Rouen, l'arrivée du jeune cuisinier fait le buzz. À peine ouvert, L'Odas affiche complet. Le nom du restaurant est clairement un pari, celui de l'audace. Le produit pour le produit et le plein d'idées. Le menu est réalisé à partir de produits achetés au jour le jour. Pas de stockage, seulement l'inspiration du moment.

Olivier Da Silva connaît bien les productions normandes, puisqu'il exerçait auparavant dans le Vexin. S'ajoutent désormais les pêches des petits bateaux côtiers. L'ancien apprenti de l'école hôtelière de Lille séduit les Rouennais, même s'il bouscule parfois les codes de la gastronomie avec ses serveurs en short quand le soleil s'abat sur la ville. Une élégante terrasse, cernée de verdure, a été aménagée sur le parvis. L'établissement respire la fraîcheur et la détente. Challenge réussi donc pour Olivier Da Costa et son épouse Charlyne. L'étoile le confirme.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr dun Serveur Piscine (H/F). Vos principales tâches de travail seront : Mise en place de l’espace piscine (serviettes, boissons) Assurer la prise de commande, le service et le débarrassage des boissons et des plats Nettoyage

Posté le 03 mai 2025

Chef de rang H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hotel ***au bord du lac d'Annecy recherche pour sa saison un(e) chef de rang pour son restaurant gastronomique avec terrasse. Vous avez le sens de l'accueil et du service, en cohérence avec l'ADN de notre Maison Vous savez prendre des initiatives pour satisfaire vos clients : une qualité qui nou

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

92 - BOIS COLOMBES

Poste de chef de partie dans un restaurant bistronomique. Mise en place et envoi des entrées et desserts. Coupure 9:30 à 14:30 et 18:30 à 22h30 1800€ net par mois Expérience dans un bistronomique nécessaire. Personalité engagée, sérieuse et dynamique

Posté le 02 mai 2025