Michelin 2014 : Une belle histoire franco-australienne

Briançon (05) Un Bib gourmand en 2012, un espoir Michelin en 2013 et maintenant une première étoile : une belle ascension pour Sharon et Jimmy Frannais, couple de trentenaires installé depuis décembre 2010 à Briançon.

Publié le 22 avril 2014 à 12:05

Dans leurs rêves de jeunes cuisiniers, Sharon, l'Australienne, et Jimmy, l'élève du lycée Jacques Coeur de Bourges (18), n'avaient sans doute pas imaginé un jour décrocher une étoile à Briançon (05). Mais c'était sans compter toutes les bonnes étoiles qui allaient parsemer leur parcours. La toute première fut bien sûr de se rencontrer au Relais de Pigasse (Capestang, 34), 1 étoile Michelin. Jimmy Frannais avait déjà choisi la pâtisserie et Sharon poursuivait son apprentissage culinaire en Europe après quatre années passées à Londres, notamment chez Éric Chavot. Très vite, ils scellent leur destin. Ensemble, ils partent pour Saint Barthelemy (97), puis Toulouse (31) chez Franck Renimel qui accrocha six mois plus tard une étoile sur sa table En Marge, et enfin Montgenèvre (06), où ils lancent la table gastronomique du Cheval Blanc, tout nouvel hôtel 4 étoiles de la station. L'aventure dure deux ans, le temps d'affûter plus encore leur duo, elle aux fourneaux, lui en pâtisserie. Pourquoi ne pas alors lancer leur propre affaire ?

 

Décor chic en bichromie

Ils choisissent de reprendre Le Péché gourmand de Briançon jusqu'alors tenu par Fabrice Dubois. L'enseigne de cette table déjà réputée leur sied bien. En revanche l'intérieur, ancien, n'est pas en accord avec leur cuisine. Le couple investit 80 000 € supplémentaires pour offrir un cadre totalement revu, un univers en bichromie (rouge/gris) au chic discret avec ses tables nappées de blanc. Tout est fin prêt en décembre 2010.

Lentement mais sûrement, leur cuisine inventive et raffinée, concoctée avec des produits frais, séduit. "Nos poissons sont très demandés", remarque Sharon Frannais. Les notes de sucré-salé qui ont baigné son enfance parsèment sa cuisine. "Mais Jimmy réalise aussi des desserts avec des légumes", sourit-elle. Certains plats sont devenus de grands classiques, comme le Tartare de langoustine en beignet de courgette fleur et chutney de tomate, ou, côté dessert, l'étonnant Cigare croustillant cognac et tabac. La carte change tous les trois mois, et les prix restent contenus avec quatre menus : Déjeuner, en semaine à 22 €, Guisane à 31 €, Gourmand à 45 € et Surprise (7 assiettes) à 60 €. La belle étoile qui brille désormais sur le Péché gourmand n'y changera rien. Elle illumine un peu plus leur belle histoire...


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

84 - LOURMARIN

Nous recherchons une personne motivée pour faire la saison avec nous dans notre petite brasserie située dans un petit village touristique Provençal , Lourmarin . Le poste peut être logé il y a 2 jours de repos et pas de coupure , service midi ou soir .salaire à définir ensemble. Merci

Posté le 10 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Le Bar La Petite (Paris 5) recrute un/e serveur/se à temps plein, horaires de jour (7h/17h) et deux jours de repos consécutifs jeudi et vendredi. Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et tour

Posté le 10 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute un/e serveur/se à temps partiel (env 26h par semaine), horaires de jour (mercredi - jeudi - vendredi 11h/15h et samedi - dimanche 10h/17h). Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèl

Posté le 10 mai 2025