Michelin 2014 : L'étoile des bergers

Roure (06) Inédit dans le haut-pays des Alpes-Maritimes : une auberge communale a été distinguée par le guide rouge.

Publié le 07 avril 2014 à 18:18

Dans les Alpes-Maritimes, on ne pourra plus dire qu'il n'est d'étoilés que sur le littoral. À Roure, village dominant la vallée de la Tinée, Pauline et Christophe Billau - respectivement 30 et 32 ans - ont créé l'événement en obtenant une étoile. Certes, ils ne sont pas les seuls à défendre une bonne cuisine en montagne, mais Pauline et Christophe Billau, qui ont notamment travaillé au Four Seasons Hotel des Bergues à Genève et au Moulin de l'abbaye à Brantôme, ont apporté passion et expérience à cette auberge communale qu'ils tiennent depuis 2009.

Dans le petit hôtel de sept chambres, rénové par la mairie, qui aurait imaginé qu'ils tiendraient et mieux, qu'ils seraient étoilés ? Eux y croyaient et ont tenu bon. "Dans ce village en bout de route, à 1 100 m d'altitude, personne ne misait un euro sur notre projet. Nous sommes le seul commerce, Nice est à une heure, l'accès piéton à 100 m de la route et nous avons bien du mal à être livrés", explique Christophe Billau. Mais il y a son engagement. "Ici, c'est le goût ! Un cuisinier doit être amoureux du produit et faire rêver le client avec des choses simples. Je n'ai rien changé à ma cuisine d'émotion aux bases classiques, servie pour vingt couverts. Au début, certains arrivaient sans prévenir, pensant pouvoir manger à toute heure. Nos clients connaissent désormais notre esprit et nos contraintes et réservent."

Confiance dans les producteurs locaux

Légumes de Valdeblore et Saint-Blaise, tomme de la vacherie du Tréous à Roure, pain cuit au four communal, miel de la Tinée, chocolat de Fabrice Zuppo (Xocoalt à Nice), vins de Saint-Jeannet ou de Villars-sur-Var… Christophe Billau fait confiance à ses producteurs et de plus en plus d'amateurs montent à Roure goûter ses menus, 'Du sel au sucre' (29 € pour trois plats) et 'La grande randonnée' (39 € pour cinq plats). "L'étoile nous a comblés et rassurés car un mois auparavant nous avions perdu notre Bib Gourmand. C'est notre médaille d'or aux Jeux olympiques ! Nous allons la mériter sans prendre la grosse tête, apporter quelques rénovations en salle - tables en bois brut et chaises en bois et cuir - changer notre vaisselle et créer deux emplois, un en cuisine et un en salle. Car jusqu'à présent nous étions seuls, avec juste une personne à l'année pour l'hôtel et les petits déjeuners."


Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Recrutons chef de partie , second de cuisine , restaurant da rocca 20169 bonifacio Envoyez cv a j-rs@live.fr Tel 0671820712

Posté le 17 août 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025