Michelin 2014 : Klimenko, quand l'étoile éclaire le phare

Leucate (11) Après un parcours mouvementé, Alexandre Klimenko a trouvé son bonheur sur les hauteurs des falaises de Leucate.

Publié le 03 avril 2014 à 13:49

Sous ses yeux, la Méditerranée à perte de vue. Alexandre Klimenko y puisse énergie et inspiration. Son restaurant en verre, perché sur la falaise de Leucate (11) s'offre une vue panoramique sur la Grande Bleue sur trois de ses faces. Signé Éric Raffy, architecte du restaurant Bras à Laguiole (12), ce projet monté avec la ville a nécessité de gros investissements, notamment en raison de la difficulté à effectuer les travaux. L'étoile arrive à point nommé pour Stéphanie et Alexandre Klimenko. Les yeux brillants, le chef la savoure : "Cette étoile a un goût de miel… Je me sens plus serein et cela déclenche déjà plein d'idées de créations."

Son parcours, tout en audace et persévérance, est illuminé par la rencontre avec Gilles Goujon (3 étoiles Michelin à l'Auberge du vieux puits, à Fontjoncouse, 11), "son père spirituel". CAP de cuisine en poche, Alexandre Klimenko effectue son service militaire, en cuisine, côté plutôt rebelle que brigade, puis travaille trois ans aux Antilles. Il touche à tout et apprend même à jongler. Il renoue avec les classiques dans un grand restaurant sur les Champs-Élysées puis consolide ses techniques de base en Suisse et rencontre son premier chef étoilé, Roland Pierroz, au Rosalp à Verbier. Il rentre comme commis et finit chef de partie sauce dans le restaurant gastronomique.

Un choix de vie

De retour dans sa Normandie natale, il répond à une annonce pour un poste de chef de partie à l'Auberge du vieux puits. Il traverse la France en R5, couteaux et veste dans le coffre de la voiture. Il est immédiatement séduit par Gilles Goujon et sa cuisine "atypique, avec du goût, des saveurs, des rebondissements". De 1998 à 2002, il seconde le chef Meilleur ouvrier de France jusqu'à l'obtention de sa deuxième étoile. Il rencontre Stéphanie, qui travaille en salle. Ensemble, ils passent quatre années au nord de la Loire - où ils ont deux enfants -, et reviennent dans le Sud en 2006, au Chapon fin à Perpignan (66), étoilé en 2009. Fin 2011, ils s'investissent dans leur projet de restaurant Klimenko, à la fois entreprise et choix de vie. Fidèle aux valeurs de Gilles Goujon, le chef travaille en direct avec les producteurs voisins. L'agneau et les fromages de Brice le Berger, la pêche d'Erwan Berton, les huîtres de Christophe Guinot pour sa carte courte en assiettes vives et précises, dans un heureux mariage avec les vins choisis par Stéphanie Klimenko.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025