Michelin 2013 : L'instant précieux

Paris (VIIIe) Présent dans l'établissement depuis son ouverture en janvier 2012, le chef s'est entouré d'une équipe jeune et s'inspire des terroirs du sud pour composer sa carte.

Publié le 30 avril 2013 à 15:45

Comme d'autres chefs cette année, Frédéric Duca a été sensible aux rumeurs qui ont filtré dans la presse et sur les réseaux sociaux. "Je m'en suis méfié, je ne voulais pas sauter de joie. Le fait de l'apprendre en plusieurs fois désamorce l'effet de surprise, mais on n'a pas pu s'en empêcher, on a fêté l'événement à chaque fois." Quand Michael Ellis, le directeur du guide, l'a appelé le vendredi, il avoue avoir vécu "une très belle sensation à partager avec les équipes".

Du côté de la clientèle, après l'annonce, "C'est la nuit et le jour, le téléphone n'arrête pas de sonner. Cela booste vraiment l'activité". Par rapport à la profession, le chef a l'impression d'être entré dans une nouvelle dimension. "Bienvenue dans le club" lui a même écrit un confrère. Car après l'annonce, les courriers et les messages de félicitations de la part des autres chefs ont été nombreux.

 

Monter en qualité

Les premiers jours, le chef pense qu'il n'a pas le droit à l'erreur. Et puis il se dit qu'il n'a surtout pas le droit de faire moins bien et qu'il doit continuer à se faire plaisir.

Frédéric Duca veut peaufiner son travail et monter encore en qualité dans l'avenir. "Une deuxième étoile, il y a du travail pour ça." Après les belles maisons où il a appris, Le Petit Nice (Marseille, 13), Taillevent (Paris, VIIIe), La Palme d'or du Martinez (Cannes, 06), le Fouquet's (Paris, VIIIe), l'Hôtel de la Trémoille (Paris, VIIIe), puis Hélène Darroze (Paris, VIe), le chef à l'accent chantant de Marseille semble bien décidé à ne pas s'arrêter là.

Arrivé en décembre 2011 à L'Instant d'or, le Frédéric Duca a participé à la finition des travaux avant l'ouverture du restaurant le 12 janvier 2012. Soutenu par le groupe propriétaire du restaurant, il s'est entouré d'une équipe jeune, "des gens fiables qui connaissaient ma façon de travailler". Aujourd'hui, il puise dans les terroirs du sud qui correspondent à ses origines et souhaite proposer une carte de plats qu'il aime et qui plairont  aux clients "que cela fasse une sorte d'unanimité entre eux et moi".


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris 08

Dans le cadre de l’ouverture de notre nouveau restaurant Italien Paris 8° rue du Faubourg Saint Honoré,  Nous recherchons un(e) Chef de Rang  Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis

Posté le 07 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér

Posté le 07 août 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 07 août 2025