Michelin 2013 : Itinéraires trace sa route

Paris (Ve) Depuis 2008, le jeune couple a fait du chemin, en déménageant de leur petit bistrot pour un établissement plus grand, puis en transformant les lieux petit à petit.

Publié le 02 mai 2013 à 13:08

Du Temps au temps, qu'ils tenaient rue Paul Bert (Paris, XIe), à la version étoilée d'Itinéraires, Sylvain et Sarah Sendra ont parcouru du chemin. D'abord, en déménageant, en avril 2008, de leur petit bistrot de 20 couverts pour un plus grand, puis en transformant les lieux petit à petit. De bistrot, Itinéraires (Paris, Ve) se range du côté de la bistronomie, avant de connaître, fin 2011, un nouveau virage.

"Nous avons fait jusqu'à 100 couverts par jour mais je ne me reconnaissais pas là-dedans. Nous avons donc finalement décidé de réduire le nombre de places pour faire d'Itinéraires une maison, un club privé. Ce n'était pas un choix financier, ni un choix facile car quand un restaurant marche très bien, ce n'est pas évident de faire machine arrière", explique Sylvain Sendra.
 

"Soigner le détail"

Le jeune couple change donc de cap et décide de faire de sa "maison-mère" un atelier haute-couture de la gastronomie. Leur leitmotiv ? Moins de tables, plus de confort. Ils revoient le décor, l'assise, le nappage, les serviettes et ne font plus qu'un seul service le soir. "Nous voulions un vrai lieu, où les clients puissent passer un moment privilégié et montrer que l'image du gastronomique existe encore", insiste le chef.

Même concentration en cuisine, où le Lyonnais marque le passage à une cuisine gastronomique plus précise. Une cuisine de cuisinier et non pas d'assemblage, profondément française mais pas vieillotte, avec des jus, des bouillons, des sauces… Le Michelin le remarque et récompense "finesse, saveurs, originalité et produits de qualité". Une étoile pas forcément cherchée, mais qui arrive comme une suite logique des choses décrypte Sylvain Sendra : "On vieillit, on se pose et si on veut un certain niveau de cuisine et de qualité, on rentre dans les clous du Michelin."

Le chef ne compte pas s'arrêter en si bon chemin : "À partir de septembre, nous allons encore réduire le nombre de places à une vingtaine. Nous voulons soigner le détail avec l'idée d'avoir un jour la 2e étoile. C'est quelque chose de jouable mais pas une fin en soi", affirme celui qui a fait sien le slogan d'une certaine marque de pneu : "les plus belles performances sont celles qui durent."


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025