Michael Ellis rencontre les élèves du lycée La Providence à Dieuze

Dieuze (57) Le directeur du Michelin s'est déplacé pour la première fois dans un établissement scolaire pour encourager les jeunes se destinant aux métiers de la restauration.

Publié le 02 mars 2016 à 12:36

En ce midi du 6 mai, c'est l'effervescence au restaurant d'application du lycée professionnel La Providence, à Dieuze (Moselle). Jean-Brice Caen, le proviseur, passe de table en table saluer des convives un peu particuliers. En effet l'établissement accueille Michael Ellis, le directeur  des guides Michelin depuis 2011, Nicolas de Rabaudy, critique gastronomique, des chefs étoilés de Lorraine (notamment Jean-Georges Klein, Georges Schmitt et Loïc Villemin) et également les responsables de grandes maisons (Taittinger, Sturia).

C'est une première en France depuis sa nomination : Michael Ellis est venu donner une conférence dans ce lycée qui forme notamment des jeunes aux métiers de la restauration (CAP agent polyvalent de restauration, bac pro cuisine et bac pro commercialisation et services en restauration). Face à une assemblée composée d'élèves et de professionnels du secteur, le directeur du Michelin a tenu à féliciter
les apprentis pour la qualité du repas et du service.


Mettre en valeur les métiers de la salle

La conférence, animée par l'enthousiaste Nicolas de Rabaudy, généreux en anecdotes, a abordé différents sujets : la présentation du guide, le métier - spécifique au Michelin -, le système d'attribution des étoiles, la qualité de "la cuisine française qui reste LA référence dans le monde", a souligné Michael Ellis.

Celui-ci a fait passer des messages aux élèves :"Lorsque vous gérez un restaurant, votre objectif n° 1 doit être de le remplir avec des clients satisfaits, qui ont envie de revenir. Il faut que votre établissement soit rentable avant tout, car vous avez des employés, des fournisseurs. La réussite, c'est de comprendre le marché local, de comprendre ce que les gens veulent manger." Et Nicolas de Rabaudy de souligner que les élèves doivent lire "des livres, des magazines de cuisine, et aller au restaurant, pour l'expérience".

À l'issue de la conférence, Jean-George Klein a demandé à Michael Ellis comment le guide pourrait mettre en valeur les métiers de la salle. "Nous y réfléchissons, car il faut que ces métiers clés soient reconnus et récompensés", a-t-il répondu. Loïc, 16 ans, en bac pro cuisine, estime avoir eu "les réponses à ses questions. Cela me conforte de savoir que la cuisine française reste une référence, car je pensais qu'elle se faisait rattraper". Comme de nombreux élèves ce jour là, Yaël, 17 ans, en bac pro également, vit la venue du patron des guides dans son lycée comme un privilège.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

74 - ANNECY

Implanté au cœur d'un site exceptionnel dans l'environnement idyllique de la ville d'Annecy, l'Impérial Palace, hôtel 4 étoiles, offre une vue imprenable sur le lac d'Annecy. Dotée d'une carte digne des grandes brasseries de France, le restaurant bistronomique La Brasserie, de l'hôtel Impérial Pa

Posté le 20 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

21 - CHAILLY SUR ARMANCON

Rejoignez l'équipe du Château de Chailly ! Le Château de Chailly, établissement 4 étoiles chargé d'histoire et de charme en Bourgogne, recherche son/sa futur(e) Maître d'Hôtel bistronomique en CDI. Votre mission ? Orchestrer le service en salle de notre restaurant bistronomique, en alliant excell

Posté le 20 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

Suisse

Hôtel familial de montagne, à Arolla, dans les Alpes Valaisannes, à 2000m recherche pour la saison d'été H/F : - Plongeur/ Aide de cuisine - Serveur(euse) polyvalente dynamiques, motivés et flexibles. Expérience souhaitée. Nourris, logés. Nous proposons une cuisine traditionnelle et raffinée, e

Posté le 20 juin 2025