Meilleur sommelier de France : le casting de la finale est connu

Bordeaux (33) Au terme de la demi-finale, Mikael Grou, Xavier Thuizat et Pierre Vila Palleja ont décroché leur billet pour l'ultime étape prévue le 6 novembre pendant EquipHotel.

Publié le 20 septembre 2022 à 14:05

Mikael Grou (Hôtel Beau Rivage à Genève) et les deux Parisiens Xavier Thuizat (Hôtel de Crillon) et Pierre Vila Palleja (Le Petit sommelier) constituent donc le trio de finalistes du concours du Meilleur sommelier de France organisé par l'Union de la sommellerie française. Une qualification obtenue le 19 septembre dans les salons de l'Institut Vatel à Bordeaux, au terme d'une demi-finale qui réunissait aussi Bastien Debono (Restaurant Yoann Conte à Veyrier-du-Las), Alexandre Freguin (L'Oustalet à Gigondas) et Logan Guignot-Trufley (Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder). Sélectionnée également, Isabelle Mabboux (Imperial Palace à Annecy) avait été contrainte de déclarer forfait.

Aux épreuves de connaissances générale proposées à l'écrit avec notamment un exercice sur la constitution d'une carte des spiritueux, succédaient six ateliers d'une grande diversité. Le comité technique, dirigé par Jean-Pascal Paubert, avait fait preuve d'imagination, pour obliger chaque concurrent à exprimer ses connaissances en matière de géologie (associer cinq vins dégustés à l'aveugle à cinq 'cailloux' représentant leur type de sol) ou encore à justifier l'accord entre une mimolette et un saké parmi ceux proposés à la dégustation.

Les épreuves achevées, c'est au château Capet-Guillier que Philippe Faure-Brac, président de l'UDSF, a annoncé le résultat. S'il faudra patienter jusqu'au 6 novembre pour connaître le successeur de Florent Martin, vainqueur de l'édition 2020, les routes de Xavier Thuizat et Pierre Vila Palleja se croiseront dès les 17 et 18 octobre prochains, à l'occasion de la finale du Un des Meilleurs ouvriers de France.

sommelier


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

78 - Aubergenville

Vous avez envie d'exprimer votre enthousiasme pour le service et d'évoluer dans un groupe qui vous donne tous les moyens de réussir ? Vous aimez transmettre votre savoir-faire et accompagner vos équipes vers la réussite ? Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. D

Posté le 30 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME, PATIO) Sur le port du Cap d'Agde recrute ses Seconds de Cuisine h/f pour la saison d'été 2025. Vous serez en charge d'assister le chef de cuisine dans toutes ses fonctions (préparation, management de l'équipe, approvisionnement, remplacement) d

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 30 avril 2025