Meilleur sommelier de France : le casting de la finale est connu

Bordeaux (33) Au terme de la demi-finale, Mikael Grou, Xavier Thuizat et Pierre Vila Palleja ont décroché leur billet pour l'ultime étape prévue le 6 novembre pendant EquipHotel.

Publié le 20 septembre 2022 à 14:05

Mikael Grou (Hôtel Beau Rivage à Genève) et les deux Parisiens Xavier Thuizat (Hôtel de Crillon) et Pierre Vila Palleja (Le Petit sommelier) constituent donc le trio de finalistes du concours du Meilleur sommelier de France organisé par l'Union de la sommellerie française. Une qualification obtenue le 19 septembre dans les salons de l'Institut Vatel à Bordeaux, au terme d'une demi-finale qui réunissait aussi Bastien Debono (Restaurant Yoann Conte à Veyrier-du-Las), Alexandre Freguin (L'Oustalet à Gigondas) et Logan Guignot-Trufley (Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder). Sélectionnée également, Isabelle Mabboux (Imperial Palace à Annecy) avait été contrainte de déclarer forfait.

Aux épreuves de connaissances générale proposées à l'écrit avec notamment un exercice sur la constitution d'une carte des spiritueux, succédaient six ateliers d'une grande diversité. Le comité technique, dirigé par Jean-Pascal Paubert, avait fait preuve d'imagination, pour obliger chaque concurrent à exprimer ses connaissances en matière de géologie (associer cinq vins dégustés à l'aveugle à cinq 'cailloux' représentant leur type de sol) ou encore à justifier l'accord entre une mimolette et un saké parmi ceux proposés à la dégustation.

Les épreuves achevées, c'est au château Capet-Guillier que Philippe Faure-Brac, président de l'UDSF, a annoncé le résultat. S'il faudra patienter jusqu'au 6 novembre pour connaître le successeur de Florent Martin, vainqueur de l'édition 2020, les routes de Xavier Thuizat et Pierre Vila Palleja se croiseront dès les 17 et 18 octobre prochains, à l'occasion de la finale du Un des Meilleurs ouvriers de France.

sommelier


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,90€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

83 - LA LONDE LES MAURES

Notre restaurant situé à La Londe-les-Maures recherche son/sa Chef(fe) de Cuisine pour la saison 2026 d’Avril à Septembre Vos missions :     •    Élaboration et mise en place du menu saisonnier     •    Création de suggestions régulières en fonction des produits et arrivages     •    Gestion

Posté le 07 novembre 2025

Chef de cuisine H/F

73 - COURCHEVEL

COURCHEVEL - Nous recherchons un Chef/fe de cuisine pour notre restaurant Mexicain qui ouvrira sur Courchevel ce prochain hiver 2025/2026. Restaurant ouvert le soir uniquement et proposant une carte bistronomique. En tant que Chef/fe de cuisine, vous saurez accompagné par un Chef consultant les prem

Posté le 07 novembre 2025

Pâtissier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

CAP FERRET, Restaurant Brasserie L'ESCALE à très fort volume, Recherche SECONDE DE PÂTISSERIE H/F, à partir de 2400€ NET 42 H/semaine, 2 jours de repos consécutifs, logement avec participation CAP pâtisserie recommandé. contact: dave.lafforgue@orange.fr

Posté le 07 novembre 2025