Maxime Lourdelle remporte le 12e Spigol d'or

Marseille (13) Pour l'édition 2012 du concours de cuisine organisé par la Centrale des épices, le jury présidé par Stéphane Rotenberg (Top Chef, Pékin Express) a couronné Maxime Lourdelle, en terminale bac pro au lycée hôtelier du Touquet. Le thème imposé portait sur les épices et le loup bio des îles du Frioul.

Publié le 13 avril 2012 à 11:50
Stéphane Rotenberg et les membres du jury du 12e Spigol d'or (produit phare de la Centrale des épices) ont été unanimes pour saluer le "très haut niveau" des trois finalistes 2012. Pour la première fois depuis la création du concours, les trois finalistes ont scrupuleusement respecté la consigne, celle de marier épices et met principal. Ils ont aussi, très savamment, respecté la cuisson du loup bio de Provence Aquaculture, un poisson élevé au large de Marseille. Pourtant, malgré le savoir-faire de Pauline Le Roux (3e), en terminale pro au lycée hôtelier de Lannion et de Kévin Noël, du lycée hôtelier de Challes-les-Faux (2e), le jury de professionnels et de journalistes a choisi Maxime Lourdelle, 18 ans, du lycée hôtelier du Touquet, pour son remarquable Roulé de loup à la langoustine, émulsion anisée, macaronis au vin rouge infusé aux épices et mousseline de poireaux.

Pour René Bérard (L'Hostellerie Bérard), René Bergès (la Table de Beaurecueil) et Guillaume Sourrieu (L'Épuisette), chargés de sélectionner les finalistes sur 45 dossiers, "il s'agissait d'un vrai plat de concours". Le jeune lauréat avoue : "J'ai créé moi-même la recette mais j'ai bénéficié des conseils du MOF Alain Montigny, rencontré lors de mon stage au Dolce de Chantilly." Il en profite pour remercier Bruno Plée, son professeur de cuisine, qui l'a coaché, et son lycée "qui [l]'a laissé s'entraîner et a financé tous les différents ingrédients". Pour l'avenir, Maxime envisage de s'inscrire en BTS ou en mention complémentaire pâtisserie, de faire le maximum de concours et de partir se former à l'étranger avant d'ouvrir son propre restaurant. Le Spigol d'or "devrait faciliter son insertion professionnelle", comme en témoigne Florian Lejeune, lauréat 2011, membre du jury 2012. "Ce concours m'a aidé. Sa médiatisation permet aux chefs de nous connaître." D'autant que, selon Stéphane Rotenberg, "le jury du Spigol d'or est aussi rigoureux et difficile que celui de Top Chef". En douze ans d'existence, le concours a mobilisé 132 lycées hôteliers ou CFA et 500 candidats. Il s'est tenu, comme chaque année, au lycée hôtelier de Marseille.

Publié par Dominique Fonseque-Nathan



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

40 - MIMIZAN

Restaurant bord de mer (Landes), recherche, H/F: CUISINIER. Poste. CHAUD poste en CDD juin. juillet . aout et septembre salaire . 2600 € net poste avec logement, expérience souhaité. Contact: Monsieur de Barros au 05 58 09 56 OU 06.87.81.58.77.

Posté le 18 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 15

Le Groupe Chouette recrute 2 postes ! Pour La Chouette Paris 15 située au : 143 Avenue Emile Zola, 75015, Paris Postes à pourvoir 25H/semaines (1200€/Net): – Repos : Samedi et Dimanche - 11h00 - 16h00 Lundi au Vendredi Postes à pourvoir (1950€/Net): – Repos : Lundi et Mardi - 16h00 - 0

Posté le 18 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - FORT DE FRANCE

Nous recrutons pour l'un de nos clients, un Second de Cuisine (H/F) en Martinique. Vous souhaitez évoluer dans un cadre dynamique et participer à la création de plats de qualité ? Cette opportunité est faite pour vous ! Sous la responsabilité du Chef de Cuisine, vous aurez pour principales missio

Posté le 18 juin 2025