Martinique : "Y aura-t il des moustiques pour le dîner ?"

Fort de France (972) La montée en gamme du tourisme dans cette île des Antilles est impactée par le virus zika. Des restaurateurs regrettent l'amalgame avec la situation sanitaire au Brésil et mettent en place des procédures, rassurantes et efficaces, de lutte contre les moustiques.

Publié le 25 avril 2016 à 14:26

"Y aura-t-il des moustiques ce soir ?", plaisante à moitié le restaurateur Luc Bazely en rapportant l'une des questions redondantes au moment d'une prise de réservation dans son nouvel établissement, la Case thaï, aux Trois-Îlets (Martinique). Gérant du traiteur LB productions et d'une première affaire sur la zone d'activité de Fort-de-France, le Ô Vin sur Vingt, Luc Bazely a su fidéliser depuis presque dix ans, une clientèle locale qui s'informe, comme les touristes, sur la présence de l'insecte indésirable : "Sur l'île nous vivons depuis toujours avec les moustiques. À la Case Thaï, j'ai traité tous les points d'eau sur 5 000 m² et appliqué trois traitements au BTI, un larvicide biologique. Au niveau du restaurant, je dispose d'une barrière répulsive à base de sprays appliqués sur chaque support, c'est un traitement identique à celui pratiqué par les personnels navigants pour assainir les cabines. Ce sont des répulsifs et des insecticides compatibles avec l'hygiène alimentaire et la santé de mes visiteurs.La Case thaï n'est pas dans une zone colonisée par zika mais si les clients posent des questions, j'ai de quoi les rassurer. Et si un ou deux moustiques parviennent à s'introduire chez moi, je les achève à la raquette électronique, un outil à l'ancienne, à la redoutable efficacité. L'ensemble de ces actions représente un coût modéré, de l'ordre de 100 € mensuels", explique Luc Bazely qui regrette l'exagération d'une campagne venue du continent.

"La situation de la Martinique n'est pas celle du Brésil"

"En 2014, 140 000 personnes ont été touchées par le chikungunya avec un réel impact sur l'économie de l'île en raison des arrêts de travail. Le quadrillage de la Martinique pour éradiquer les eaux stagnantes limite aujourd'hui la prolifération d'autres maladies vectorielles. Les médias ont peu relayé la crise du chikungunya alors que, de toute évidence, celle du zika est exagérée. La situation de la Martinique n'est pas celle du Brésil", s'indigne le restaurateur, qui fut l'un des trois initiateurs avec Guy Ferdinand et Guy Maranzana de la création de l'antenne martiniquaise de l'Umih, dont il assure le secrétariat général. Toutefois, face à la progression du virus en Guadeloupe, les autorités régionales ont lancé un appel à la vigilance le 23 avril.

"Depuis un an et demi, grâce au comité martiniquais du tourisme et aux acteurs du tourisme local, nous constatons une montée en gamme de la destination Antilles. Grâce à des accords avec les compagnies ariennes Norwegian et Condor, des liaisons régulières avec Francfort et trois villes américaines drainent de nouveaux visiteurs. Le secteur de la croisière est en boum de 20 %, car Fort-de-France est devenu une tête de pont de la compagnie MSC. Avec ses hôpitaux, ses services publics, la destination est rassurante. Et après la crise sociale de 2009, il y a eu une prise de conscience de la responsabilité de l'accueil pour notre économie. Notre produit monte en gamme, nous avons de bons professionnels, des cuisiniers renommés à l'image de Marcel Ravin, le chef étoilé du Blue Bay à Monaco, qui forme des jeunes du pays. Nous avons désormais plus de talents que de moustiques", s'enthousiasme Luc Bazely.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris 16

Restaurant le Coq, place du Trocadéro, recherche MANAGERS H/F, salaire 3 000 à 3 200 nets environ  + tips. Horaires continus, repos 2 jours consécutifs en semaine. La qualité de service et la relation client sont vos priorités. Vous avez une expérience récente dans des établissements réputés. A

Posté le 09 décembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Barman expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la restauration haut de gamme.  Vos missions sont de garantir la qualité du service au bar et des consommations servies, la réalisation de cocktails et suivre l’état des stocks. Vous êtes efficace et réacti

Posté le 09 décembre 2024

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 09 décembre 2024