Marie-Odile Fondeur reçoit les insignes de chevalier dans l'ordre du Mérite

Lyon (69)

Publié le 26 avril 2016 à 12:37

Mercredi 20 avril, dans les salons de l'hôtel de ville de Lyon, devant plus de cent chefs et professionnels venus de toute la France, Marie-Odile Fondeur, directrice de la division Food Service de GL events Exhibitions, a reçu des mains du chef Joël Robuchon les insignes de chevalier dans l'ordre national du Mérite. "Il y a toujours eu un fil conducteur dans ma vie : ce sont les bons produits issus du jardin potager de mon grand-père […], ceux issus de l'élevage, les bonnes odeurs de cuisine de ma grand-mère", a rappelé, visiblement très émue, cette mère de quatre filles.

Après un passage à la Chambre des Métiers de l'Ain, elle entre en 1986 comme responsable marketing et communication chez SepelCom où elle assure la promotion de manifestations professionnelles et grand public, dont le Salon des métiers de bouche. En 1990, directrice du département agroalimentaire, elle prend la direction du Salon des métiers de bouche, le fait évoluer pour en faire le Sirha. Lors du rachat de SepelCom par GL events en 2007, elle devient directrice générale du Sirha qu'elle s'attache au fil des années à développer à l'international : Shanghai, Genève, Istanbul, Rio, Mexico, Budapest.

Dans le même temps, en hommage à Paul Bocuse, elle crée le concept du Dîner des grands chefs, qui fédère l'élite de la gastronomie mondiale, à Lyon (2013-2015), Rio (2015), Paris (2015) et Budapest (2016). "Dans notre métier, l'humain, la passion, la créativité, l'humilité comptent beaucoup pour fédérer toutes ces communautés de chefs à travers le monde." 

Elle développe aussi des événements participant au rayonnement de la gastronomie internationale : Europain & Intersuc (2010), le festival Omnivore (2011), et enfin, elle supervise l'organisation de concours internationaux prestigieux comme le Bocuse d'or ou la coupe du monde de la pâtisserie.

Parallèlement, Marie-Odile Fondeur a rempli des responsabilités politiques aux côtés du maire de Lyon, Gérard Collomb, de 2001 à 2015.





Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Brasserie, Chamonix Mont-Blanc, recherche SERVEUR (H/F). Poste nourri/ logé, saisonnier ou à l'année. References demandées.

Modifié le 21 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

LA CABANE DES PRAZ, RESTAURANT EMBLÉMATIQUE DE LA VALLÉE DE CHAMONIX (www.restaurant-cabane-chamonix.com), RECHERCHE POUR LE PRINTEMPS ET LA SAISON D'ÉTÉ : -CHEF DE RANG (H/F) (ENTRÉE IMMÉDIATE) -CHEF DE PARTIE (H/F) (ENTRÉE IMMÉDIATE) -CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE POLYVALENT (H/F) SOLIDE

Modifié le 21 juin 2025

Commis de cuisine H/F

33 - LACANAU

Commis de Cuisine h/f — Saison 2025 Tu veux affûter tes talents culinaires dans une ambiance de feu face à l'Atlantique ? Le Sunset Café et le Sunrise recrutent des Commis de Cuisine motivés pour compléter une équipe où le rythme est soutenu et la bonne humeur contagieuse. Tes missions : Parti

Posté le 21 juin 2025