Marc Lantéri : une cuisine de frontières

Grinzane Cavour (Italie) Voilà vingt ans que le chef français travaille en Italie. Auréolé d'une étoile Michelin, il débute une nouvelle aventure dans un prestigieux château du XIIe siècle.

Publié le 23 mars 2017 à 15:51
Cuisinier françai ou italien ? "Je suis français dans la façon de faire et d'utiliser les sauces, pour les techniques de cuisson. Des Italiens, j'ai surtout appris la passion pour les pâtes, la richesse des produits, l'importance qu'ils accordent au fait de bien manger", déclare Marc Lantéri, chef nouvellement étoilé du restaurant Al Castello, à Grinzane Cavour, dans le Piémont. "Côté cuisine, l'enseignement est plus strict en France qu'en Italie. Auparavant, car maintenant ça change, il y avait moins de technique, moins de rigueur dans les cuisines des restaurants italiens. Mais, à l'inverse, c'est sûr : on mange mieux dans une trattoria italienne que dans un restaurant français."

Marc Lantéri a ainsi créé une cuisine de frontières, mariant la cuisine classique française à celle du Piémont, faite de traditions, célébrant les pâtes (tajarin, agnolotti), la truffe blanche, le veau, le cardon, le poivron, la volaille...

Début avec Alain Ducasse au Louis XV

 la sortie de l'école hôtelière de Menton en 1986, je n'avais qu'une envie : travailler dans des établissements étoilés français", se souvient-il. Son premier emploi de commis le comble. En 1987, il participe en effet à l'ouverture, à Monaco, du Louis XV avec Alain Ducasse. Ce sera ensuite La Bonne Auberge de Philippe Rostang à Antibes, Le Majestic à Cannes sous la direction de Christian Willer, Michel Rostang à Paris, Christian Morisset au Juana. Il fait une première incursion en Italie, à l'Enoteca Pincchiori à Florence, triplement étoilé, mais sans savoir que l'Italie deviendra son lieu professionnel de prédilection.

Marc Lantéri occupe son premier poste de chef en 1998 au restaurant Delle Antiche Contrade, à Cuneo, où cinq ans plus tard, il obtient une étoile Michelin. Il y rencontre son épouse, Amy Bellotti. Puis il devient chef-propriétaire en ouvrant Il Baluardo à Mondovi, étoilé en 2010.

Au restaurant Al Castello, il a décidé de relever un défi plus important. Le château de Grinzane-Cavour, datant du XIIe siècle, classé au patrimoine de l'Unesco, est aussi le siège de l'Enoteca régionale des vins du Piémont et de la truffe blanche. "La concurrence est plus soutenue. Nous ne sommes qu'à une dizaine de kilomètres d'Alba, les restaurants de grande qualité sont nombreux", souligne Marc Lantéri.



Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 17 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne en cours de travaux, recherche chef de partie h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Maitrise du français obligatoire Experience exigée. Responsable de la preparation de la cuisson et du dressage des plats de sa section (viandes, poissons, sauces, entrées, pa

Posté le 17 mai 2025

Chef de partie H/F

29 - PLOMEUR

Offre d'emploi - Le Rayon Vert Vous cherchez une opportunité estivale dans un cadre idyllique ? Rejoignez l'équipe dynamique du Rayon Vert pour la saison de juillet à mi-septembre ! Postes à pourvoir : -Serveur h/f (avril/mai à septembre) -Chef de partie chaud h/f (mai à septembre) -Commi

Posté le 17 mai 2025