Lyon accueille le premier championnat de France de pâté-croûte dédié aux centres de formation

Lyon (69) a Confrérie du pâté-croûte, les Toques blanches lyonnaises et la région Auvergne-Rhône-Alpes ont organisé, le 2 décembre à l'hôtel de région, la première édition du championnat de France de pâté-croûte des écoles hôtelières et CFA. Un concours réservé aux futurs acteurs des métiers de bouche de demain.

Publié le 03 décembre 2019 à 13:05

En parallèle de son championnat du monde, qui s’est déroulé à Lyon (Rhône) le 2 décembre au soir, la Confrérie du pâté-croûte a souhaité organiser, le jour-même, une autre compétition destinée, cette fois, aux élèves des centres de formation aux métiers de bouche. Une initiative lancée conjointement avec la région Auvergne-Rhône-Alpes et les Toques blanches lyonnaises, très engagées dans la transmission des savoir-faire auprès de la nouvelle génération. “La formation est au cœur de nos préoccupations. D’autant plus dans le contexte actuel où il devient difficile de recruter du personnel”, reconnaît Christophe Marguin, président de cette association de chefs cuisiniers et directeur technique du concours.

Pour cette première édition, cinq jeunes candidats, sélectionnés sur dossier, ont concouru. Tous venaient principalement des écoles de la région : le SEPR Annonay (Ardèche), le MFR Fontanil à Saint-Alban Leysse (Savoie), le MFR de Balan (Ain), l’ABCR centre de formation à Lyon (Rhône), mais aussi l’École Ferrandi Paris.

 

Un niveau de haut vol

Les participants devaient réaliser, quelques jours avant, deux pâtés en croûte de 12 parts chacun, l’un destiné pour la découpe, l’autre pour la démonstration. Tous avaient carte blanche pour la recette. Au final, le concours a été remporté par Rodolphe Frion, élève à Ferrandi Paris et actuellement au Relais Louis 13 à Paris, après la délibération du jury. Ce dernier était composé de cinq chefs des Toques blanches lyonnaises et présidé par René Meilleur, chef triplement étoilé avec son fils Maxime du restaurant la Bouitte en Savoie. “Ces jeunes ont réalisé un vrai travail d’artiste, c’est magnifique et très prometteur pour l’avenir”, s’est exclamé René Meilleur. Le concours devrait être renouvelé l’an prochain, avec davantage de candidats comme l’espèrent les organisateurs.

#Lyon# Toques Blanches Lyonnaises patecroute Concours


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Chef de Rang (h/f) expérimenté. Accueil du client, prise de commande, encaissement, polyvalence sur le service. Cadre enchanteur, équipe sympa, poste logé nourri blanchi, sal

Posté le 01 mai 2025

Femme/Valet de chambre

20 - PORTO VECCHIO

Femme / Valet de chambre (H/F) Option prise de poste: - Dès que possible au 31 septembre 2025 DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le/la Femme/Valet de Chambre a la responsabilité d'entretenir les logements de nos hôtes ainsi que les parties communes. Le/la Femme/Valet de Chambre véhicule l'image du Domaine

Posté le 01 mai 2025