Les vraies tagliatelles à la carbonara

Une recette issue du livre Italie, de Valéry Drouet.

Publié le 08 décembre 2016 à 15:34
Recette pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients  
400 g de tagliatelles
250 g de poitrine fraîche fumée
4 jaunes d'oeufs
100 g de pecorino râpé
100 g de parmesan râpé
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin

 

Progression

Retirez la couenne de la poitrine fumée puis taillez cette dernière en petits lardons. Mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau froide, portez à ébullition. Laissez bouillir 1 min puis égouttez-les et rafraîchissez-les dans une passoire. Faites-les dorer 4 à 5 min à feu moyen dans une poêle, dans l'huile d'olive. Gardez-les au chaud.

Faites cuire les tagliatelles al dente pendant 6 à 8 min dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs avec le pecorino râpé. Égouttez les tagliatelles dans une passoire.

Conservez 10 à 15 cl d'eau de cuisson des pâtes.

Remettez les pâtes dans la casserole avec l'eau de cuisson. Ajoutez les lardons, faites chauffer 2 min à feu vif puis hors du feu, ajoutez le mélange de jaunes d'oeufs et pecorino. Répartissez les pâtes dans les assiettes, parsemez de parmesan râpé et dégustez aussitôt.


Italie • Auteur : Valéry Drouet • Photographe : Pierre-Louis Viel • Édition : Hachette cuisine, collection Fait maison • Prix : 9,95 € • 192 pages


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025