Sur le terrain, des bâtiments agricoles ont été complétés par une salle de restaurant contemporaine avec au centre un grand chêne et une vue sur les vergers et la forêt de chênes. A côté, se trouve un petit manoir qui accueillera 12 chambres et une longère privatisable avec 3 chambres. Un ensemble architectural conçu avec Patrick Bouchain. « Ce sera un 3 étoiles qui n'aura pas les codes traditionnels d'un 3 étoiles. Nous avons entamé une grande réflexion sur le métier et notre vision de cette future maison, confie Marie-Pierre Troisgros. Ainsi les clients vont accéder au restaurant par une arrière-maison, en voyant les offices, la cave, la plonge… comme si on présentait les hommes de la maison. Nous emmenons régulièrement nos collaborateurs visiter les lieux afin qu'ils se l'approprient. Tout le monde est impliqué. L'âme de la maison, ce sont les hommes et ils seront toujours là ».
Et la cuisine ? « César et moi avons travaillé à la conception de la cuisine. Il aura un lieu à lui dont il n'aura pas hérité mais qu'il aura conçu en prenant en compte l'organisation qu'il souhaite mettre en place, les matériaux… Nous conservons la même équipe et nous ferons entre 50 à 60 couverts comme aujourd'hui. », précise Michel Troisgros. Un changement de lieux qui peut avoir une incidence sur la cuisine ? « Je le pressens mais je ne peux pas l'anticiper. Il faudra le vivre ».

Publié par Nadine LEMOINE

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