Les Relais & Châteaux réunissent les chefs à la Villa René Lalique

Wingen-sur-Moder (67) L'association vient d'instaurer une journée dédiée aux chefs, la veille de la réunion nationale, qui se déroule cette année dans le nouvel établissement, dirigé par Nicole et Jean-Georges Klein, la Villa René Lalique.

Publié le 27 mars 2017 à 14:17
"Nous voulons fédérer la famille des chefs partout dans le monde", souligne Philippe Gombert, président des Relais & Châteaux, lors de cette journée « chefs » qui avait pour but de réfléchir ensemble aux défis de demain. « Nous sommes avant tout des commerçants. Nous proposons tous les jours du rêve, ce rêve d'entrer dans une maison et d'y vivre un moment de profond bonheur. Ne peut-on pas imaginer vendre ce rêve à des jeunes de 25, 30 ou 35 ans ? Georges Blanc réfléchit à ce que chaque génération aspire à trouver dans ses établissements, Olivier Roellinger, vice-président en charge des chefs dans l'association qui lance quelques pistes. Qu'est-ce que le bon ? L'écologie, la nutrition, la santé, c'étaient des mots qui n'existaient pas pour nous il y a des années. Aujourd'hui, la notion de bien-être en flinguant la planète, ce n'est plus possible ! Aujourd'hui, être commerçant, c'est être en phase avec son époque ! ».

Les sujets abordés : La pêche durable avec Elisabeth Vallet de Seaweb Europe avec Christophe Bacquié, qui intervient en école hôtelière pour sensibiliser les élèves. 40% des poissons pêchés ne sont pas consommés. D'autres sont en voie de disparition. Les Relais & Châteaux sont engagés dans la défense de la pêche durable, notamment via le concours Olivier Roellinger, mais aussi par la diffusion aux membres d'informations. « C'est à nous de mettre les poissons en valeur, dit Michel Guérard, avec le concours de la salle ». Les enjeux de la filière viande ont été évoqués avec Vérane Frediani (Steak Revolution), la protection des abeilles avec Olivier Darné, Banque du miel et le gaspillage alimentaire avec Stéphane Martinez, Moulinot, et Eric Mignard du Castel Marie-Louise. L'occasion également de parler de l'Alliance Slowfood des chefs avec Xavier Hamon, coordinateur national et chef du Comptoir du Théâtre à Quimper (xavhamon@msn.com) : « C'est une communauté de chefs, qui quel que soit leur cuisine, veulent soutenir l'agriculture paysanne, créer du lien sur de petits territoires, mettre en commun leurs connaissances, diffuser les savoirs et engager une réflexion sur ce que l'on met dans l'assiette ». « Il faut faire remonter à Slowfood les produits qu'ils pourraient avoir oubliés dans leur inventaire. C'est Slowfood qui a remis le quinoa en lumière il y a 15 ans, rappelle Olivier Roellinger qui incite ses collègues à s'impliquer dans cette démarche et à en informer leurs clients en mettant le logo Slowfood sur leur carte.

La réunion a permis d'annoncer quelques nouveautés. Les pages du site internet Relais&Châteaux présentant les restaurants vont être remodelées avec une définition de la cuisine, la mise en avant des étoiles Michelin et des notes Gault&Millau, avec plus de photos pour découvrir les promesses clients, pour la réservation des tables, le tout traduit en 9 langues. "Chacun met ce qu'il entend pour présenter sa maison, souligne Olivier Roellinger. Aux Etats-Unis, les restaurants ne répondent plus au téléphone. Il faut anticiper ces évolutions qui vont arriver en France. Il faut mettre à jour son menu sur le site. C'est inclus dans la cotisation ».

 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2350€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Maitrise de lAnglais obligatoi

Posté le 15 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025