Les projets internationaux du lycée d'hôtellerie de Saint-Quentin-en-Yvelines

Guyancourt (78)

Publié le 27 mai 2016 à 19:02
Cette année, le réseau de lycées européens Chase (Consortium of Hospitality and Accommodation Schools of Europe) a fêté ses 25 ans. Dans ce cadre, le lycée d'hôtellerie de Saint-Quentin-en-Yvelines, partenaire du projet, a permis à 21 élèves et étudiants de rejoindre les 13 destinations de ses partenaires pour cinq mois, grâce aux financements accordés par le programme européen Erasmus + destiné aux jeunes diplômés de moins d'un an.

Deux d'entre eux ont rejoint Plymouth (Angleterre), trois Omagh (Irlande du Nord), deux Reykjavik (Islande), un Anvers (Belgique), un Munich (Allemagne), un Göteborg (Suède), deux Lillehammer (Norvège), un Helsinki (Finlande), un Riga (Lettonie), deux Budapest (Hongrie), un Istanbul (Turquie), deux Bardolino (Italie) et deux Tenerife (Espagne). Au programme, quatre semaines de préparation linguistique et culturelle dans une école hôtelière partenaire du réseau Chase, suivies de dix-huit semaines de stage rémunérées en entreprise.

Parmi ces jeunes, quatorze ont eu une proposition d'embauche et quatre d'entre eux partiront en poste (un en Irlande pour six mois, un en Hongrie pour trois mois, un en Islande pour un an et un en Angleterre pour une durée minimum de six mois). Six jeunes poursuivront leurs études dès septembre prochain (cinq en BTS hôtellerie-restauration et un en mention complémentaire desserts de restaurants). 

De son côté, le lycée d'hôtellerie de Saint-Quentin-en-Yvelines a accueilli cette année, sur la même période, quatorze étudiants européens : deux de Plymouth, un d'Anvers , deux de Munich, deux de Riga, un de Budapest,  trois de Helsinki, trois de Bardolino. Après avoir passé quatre semaines au lycée, ils ont rejoint leurs lieux de stage.

Pour la rentrée prochaine, l'établissement envisage de permettre à 25 élèves de partir à l'étranger afin d'enrichir leur expérience et de recevoir 15 à 20 étudiants européens. Deux destinations ont été ajoutées au consortium : les Pays Bas et l'Écosse.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025