Les OGM et les doutes d'Euro-Toques

En 2005, les 3500 chefs Euro-Toques avaient adressé une lettre ouverte à tous les gouvernements européens au sujet de leurs craintes sur les OGM, la récente actualité relance les doutes des chefs cuisiniers de la branche Française d'Euro-Toques.

Publié le 28 septembre 2012 à 18:56
Réunis le lundi 24 septembre dernier à Paris, les délégués régionaux Euro-Toques France ont réaffirmé leur extrême méfiance vis-à-vis des OGM dans un communiqué : "L'étude menée par le biologiste français Gilles-Eric Séralini (université de Caen), qui quand bien même fait l'objet de controverses, remet en lumière un sujet primordial sur lequel les autorités ne sont pas assez mobilisées.
L'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (Efsa) délivrera la semaine prochaine une analyse scientifique de cette étude. Il est indispensable que les autorités s'emparent sérieusement de ce dossier, et qu'elles ne discréditent pas sous la pression de certains lobbies agro-alimentaires, ceux et celles qui travaillent sur le sujet.
Euro-Toques attend des études complémentaires, transparentes, concertées et s'interroge depuis longtemps sur la non-application du principe de précaution dans ce domaine.
La réglementation européenne impose un étiquetage signalant la présence d'OGM pour les produits qui en contiennent plus de 0,9%. Ce n'est pas suffisant et satisfaisant. Nous sommes en droit de savoir s'il y a des OGM ou pas.
On sait que le plus gros risque provient de l'alimentation importée pour les animaux puisque la culture des OGM est interdite en France. Dans l'état actuel des connaissances, nous sommes donc favorables à un étiquetage «sans OGM».
On est en droit de s'interroger sur le nombre croissant de maladies, d'allergies de ces dernières décennies ? Les cuisiniers sont des gens concrets et pragmatiques qui doutent, tout comme les consommateurs".


Publié par L.C.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025