Les licences restaurant sont-elles gratuites ?

"La licence de restaurant et la petite licence de restaurant sont-elles gratuites lors de la création d'un restaurant, contrairement à la licence III ou IV ?"

Publié le 29 mars 2017 à 12:35
Les licences restaurant sont des titres délivrés par la mairie de votre commune - ou la préfecture de police à Paris – qui vous permettent de vendre des boissons alcoolisées dans votre établissement, à l'occasion des repas et en accessoire de la nourriture. Elles sont donc gratuites.

En revanche, la réglementation relative aux débits de boissons est beaucoup plus contraignante et ne permet pas aux exploitants d'ouvrir librement. Le professionnel qui souhaite se procurer une licence IV voire III doit se procurer une licence existante déjà exploitée, donc l'acheter à un exploitant qui veut s'en séparer pour ensuite la transférer dans son établissement. C'est donc la valeur marchande de cette licence que vous payez.

En ce qui concerne les licences de débits de boissons, sachez qu'il est interdit de créer une nouvelle licence IV (art. L3332-2 du code de la santé publique). Cet article prévoit toutefois une exception pour les débits temporaires installés dans l'enceinte des expositions ou des foires pendant la durée de la manifestation et selon des conditions prévues par l'article 3334-1 du CSP. Ce qui implique que les seules licences IV disponibles sont celles déjà exploitées.

En outre, il est impossible d'ouvrir un débit de boissons à consommer sur place de troisième catégorie dans une commune où le total des établissements de troisième et quatrième catégorie atteint ou dépasse la proportion d'un débit pour 450 habitants (art. L3332-1 du CSP). Cette règle des quotas interdit l'ouverture d'un débit avec une licence III. Cependant, cette interdiction ne s'applique pas aux établissements dont l'ouverture intervient à la suite d'un transfert réalisé dans les conditions fixées par l'article L3332-11, c'est-à-dire en cas de changement du lieu d'exploitation de la licence. Il s'agit là aussi du rachat d'une licence existante. Il peut arriver dans certaines communes que le quota de licence ne soit pas atteint. Dans ce cas, la mairie doit alors délivrer une licence III.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 05

CHEF·FE DE CUISINE – RESTAURANT ENGAGÉ Statut : Cadre – Salaire selon expérience Ce qui fait battre BIBIE Nichée au cœur du Locke Hotel / Les Jardins de Verre, BIBIE réunit : -Coolangatta et sa restauration « all day » conviviale -Locke Hotel et son sens du design chaleureux -Les Résistant

Modifié le 02 mai 2025

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

RECHERCHE SERVEUR/SERVEUSE Brasserie LA PLACE VINCENNES Nous recherchons un(e) serveur/ serveuse expérimenté(e) pour intégrer l'équipe d'une grosse brasserie de limonade à fort débit pour la saison Important : Maîtrise du service au plateau indispensable Savoir tenir un poste an tant que B

Posté le 02 mai 2025

Chef de rang H/F

17 - ROYAN

Restaurant 'Le Chay' à Royan, situé sur la magnifique crique du Chay-capacité de 130 Couverts-Terrasses vue mer: Recherchons h/f pour renforcer l'équipe :1 chef de rang/ 1 serveur , Contrat CDD Saisonniers: de Juin à Septembre. Repos Lundi/Mardi midi. Salaires motivants CV par mail: fbourcier@ferme

Posté le 02 mai 2025