Les Français et la pause déjeuner

CHD Experts et Moneo Resto ont réalisé une étude auprès de 758 salariés bénéficiant de titres restaurants et représentatif de la population française en novembre 2015 pour connaître leurs habitudes au moment de la pause méridienne.

Publié le 02 mai 2016 à 13:52
CHD Experts et Moneo Resto ont réalisé une étude, durant le mois de novembre 2015, auprès de 758 salariés bénéficiant de titres restaurants et représentatif de la population française pour connaître leurs habitudes au moment de la pause méridienne.

• 56 % des Français considèrent la pause déjeuner comme un moment de détente
• 80 % déjeunent avec leurs collègues 


Temps de pause

• La durée moyenne de la pause déjeuner, en France, est de 52 minutes
• 55 % des Français consacrent 1 heure à leur pause déjeuner
• La pause déjeuner est également dédiée pour faire du sport ou ses courses 


Budget

• 10 € : c'est le budget moyen pour un Français pour sa pause déjeuner
• Un budget stable depuis 3 ans pour 51 % des Français, un budget en hausse depuis 3 ans pour 36 % des Français


Profil type du salarié

• Il va au restaurant 1 à 2 fois par semaine
• Il dépense entre 5 et 10 € par repas
• Il déjeune le plus souvent avec ses collègues, dans une salle de pause de l'entreprise
• Il ramène sa gamelle ou va acheter son repas à l'extérieur


Deux profils se distinguent

• Économes : les femmes ramènent des plats de chez elle, elles vont moins souvent au restaurant. Leur plat favori : la salade. 

• Gastronomes : les hommes dépensent entre 10 et 15 € par repas, ils déjeunent souvent à l'extérieur, dans les restaurants traditionnels. Leur plat favori : l'entrecôte frites. 


Top 3 des plats  

1. La salade composée
2. L'entrecôte frites
3. Sandwich jambon-beurre





Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - GORDES

Hôtel 5* Les Bories & Spa à Gordes recrute 1 sous-chef de cuisine (H/F) et 1 chef de partie (H/F), 42h/semaine avec heures supplémentaires payées ou récupérées. 2 jours de repos consécutifs. Coupure et journée continue en alternance. Possibilité de logement. Salaires selon expérience. Envoyer CV p

Posté le 20 mai 2025

Chef de rang H/F

92 - PUTEAUX

Pour deux restaurants Italien un dans 16éme et un Puteaux et une Brasserie de quartier dans le 17éme, nous recherchons des chefs de rang H/F. si vous voulez travailler dans une atmosphère bienveillante et professionnelle postulez et nous vous recevrons dans les plus bref délais.

Posté le 20 mai 2025

Femme/Valet de chambre

20 - OLMETO

FEMME DE CHAMBRE/ VALET DE CHAMBRE EQUIPIER HOUSEKEEPING L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui d

Posté le 20 mai 2025