Les Façonniers, cuisine 100 % bio et bien-être à Toulouse

Toulouse (31) Le concept de Marie Fourez privilégie les circuits courts et les produits locaux et propose une alternative végétarienne. L'établissement sert aussi sa propre bière, brassée sur place.

Publié le 27 juillet 2016 à 17:15

Marie Fourez, 31 ans, a fait des études de biologie à Rennes puis un master en gestion et marketing avant de se lancer dans la restauration. Après quelques années passées dans les crèmes cosmétiques, elle a décidé de se lancer. "J'ai toujours eu envie d'entreprendre, le monde de la beauté ne correspondait plus vraiment à mes valeurs."Australie, Scandinavie, missions humanitaires en Asie, ses voyages lui donnent l'idée de créer un concept de restauration autour du bio. "J'ai souhaité mettre en valeur le travail des petits producteurs", explique-t-elle.

Marie Fourez a pris deux ans pour développer son projet, Les Façonniers, et un an et demi pour trouver un local dans le centre de Toulouse. Elle a obtenu un prêt de Haute-Garonne Initiative et a financé une partie de son projet grâce au crowdfunding. Marie Fourez a aussi intégré un espace de coworking orienté vers le développement durable.

 

Vente à emporter, coffee shop...

"La vente à emporter est indispensable si on veut se faire connaître et se développer", explique Marie Fourez. Bento, burger ou club, chaque recette se décline en deux versions, avec viande ou végétarienne. Légumes de saison, frites maison ou panisses (frites de farine de pois chiche) viennent accompagner ces formules. L'après-midi, l'établissement propose pâtisseries et boissons bio. "Il y a une réelle attente pour une offre végétarienne. On souhaite promouvoir le végétal et les cuisines du monde", ajoute-t-elle. Se faire certifier restaurant bio ? Marie Fourez y songe : "Quand ce sera plus clair autour d'un vrai label, nous serons prêts." Son compagnon, Rémi Tinel, est un brasseur amateur. Il produit la bière pour le restaurant. "Un vrai jeu d'enfant, tout le monde pourrait en faire à la maison", s'enthousiasme-t-il.

Avec un ticket moyen de 12 € le midi, Marie Fourez et son compagnon espèrent un chiffre d'affaires de 200 000 € cette année. Ils fourmillent d'idées pour développer les Façonniers : mettre en place un service de livraison à vélo, des ateliers éco-responsables, des afterwork, des expositions d'artistes et un brunch le dimanche.


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Publié par Dorisse PRADAL



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