Les chefs azuréens mettent à l'honneur les cantines scolaires niçoises

Nice (06) La Semaine du goût du 14 au 20 octobre a été pour la seconde année consécutive l'occasion pour 12 chefs d'officier dans les cuisines de huit cantines scolaires de la ville de Nice.

Publié le 21 octobre 2013 à 13:34

À l'occasion de la Semaine du goût du 14 au 20 octobre, 23 500 enfants de crèches et d'écoles élémentaires ont bénéficié d'un repas de fête concocté grâce à une coordination sans faille entre 12 chefs de la Côte d'Azur, les responsables des cuisines des écoles de Nice et une diététicienne. À l'initiative du projet, Lauriano Azinheirinha, adjoint au maire à l'éducation et à la jeunesse, qui a travaillé conjointement avec Céline Cristini, directrice de la restauration scolaire. 

"Le restaurant à l'école"

Entre contraintes techniques, budgétaires, diététiques et logistiques, le projet a nécessité plus de cinq mois de préparation. Concrètement, les chefs ont conçu leurs recettes et les équipes de production les ont interprétées en tenant compte des impératifs de la restauration scolaire. Un partenariat avec le lycée Paul Augier s'est traduit par l'envoi d'élèves dans les restaurants scolaires pour servir les enfants comme au restaurant.

Alain Llorca, chef étoilé de la Colle-sur-Loup (06), a participé pour la deuxième fois à cette opération pour la richesse de l'expérience : "On a tous entendu nos enfants dire qu'ils n'aimaient pas la cantine. Par ailleurs, certains n'ont pas la chance de manger au restaurant ou d'avoir des parents qui cuisinent. Cette opération permet à ces enfants d'avoir le restaurant qui vient à l'école." Les bénéfices d'une telle opération sont multiples : des équipes de restauration scolaire valorisées, des chefs enrichis par une expérience unique et surtout des enfants qui apprennent le goût de la cuisine et qui sortent ravis de l'expérience.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

48 - GORGES DU TARN CAUSSES

Château de la Caze, hôtel 4* recrute Second, Chef de partie et Chef pâtissier. Cuisine semi-gastro, produits frais. Poste logé/nourri, logement individuel, cadre naturel unique, équipe jeune. Moitié semaine en coupure, moitié en continu soir. Salaire à négocier selon profil.

Posté le 04 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Chef(fe) Cuisinier(ère) Franco-Japonais(e) Place Vendôme, Paris 2e --- L'Esprit du Restaurant Situé à deux pas de la prestigieuse Place Vendôme, notre établissement allie l'élégance de la gastronomie française à la délicatesse des saveurs japonaises. Dans un cadre épuré et raffiné, nous célé

Posté le 04 mai 2025

Chef de partie H/F

06 - CABRIS

Toute candidature sans photo ne sera traitée. Joindre photo, CV et lettre de motivation. OFFRE D'EMPLOI – CHEF DE PARTIE (H/F) Restaurant L'Auberge du Vieux Château – Cabris (06530) Le restaurant L'Auberge du Vieux Château, établissement haut de gamme semi-gastronomique, recrute un Chef de P

Posté le 03 mai 2025