Les Cadets : la Gascogne à l'honneur

Bordeaux (33) Sur les quais de Bordeaux, ce restaurant-bar a ouvert en décembre dernier, avec pour leitmotiv la défense des producteurs locaux et de la culture gasconne.

Publié le 12 mai 2016 à 18:46
Deux ans après avoir ouvert Belle Campagne à Bordeaux, un restaurant 100 % locavore, Adrien Bucquet et Manuel Dagens, deux amis associés, avaient encore de la motivation et des idées pour se consacrer à un autre établissement. Ils ont imaginé Les Cadets, un restaurant–bar abritant un boulodrome intérieur. "Nous voulions créer un lieu qui nous plaise, toujours axé sur la promotion des produits locaux", résume Manuel Dagens. Le midi, le restaurant propose une cuisine bistrot avec une formule complète à 14 €. Le chef Charly Mabileau, issu de l'école Ferrandi, mitonne des plats locaux de qualité (axoa de veau de Gironde, carpaccio de pieds de porc). Le soir, l'établissement privilégie les hors-d'oeuvre à grignoter, le bar et le jeu. "En termes de gastronomie, la Gascogne a apporté beaucoup, avec le canard, le porc noir… Nous voulons aujourd'hui revaloriser ces produits", explique Adrien Bucquet.

Un réseau de 90 producteurs

Passionnés, les associés travaillent avec 90 producteurs locaux à l'année pour leurs deux établissements, et ne comptent ni leur temps ni les kilomètres pour dénicher le meilleur. Âgés de moins de 30 ans, ils ont compris tôt, bien avant d'être étudiants en BTS restauration au lycée hôtelier de Gascogne à Talence, l'importance du local, du goût et de la qualité dans l'assiette. "Nous défendons l'accessibilité aux bons produits. Ils sont plus cher à l'achat, donc nous réduisons nos marges", sourit Adrien. L'établissement offre des cours de gascon occitan, et cette langue s'invite aussi sur la carte ou les ardoises. À leur échelle, sans excès de prosélytisme, ils oeuvrent au maintien de la culture du Sud-Ouest.



Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
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Laurent DELARBRE

vendredi 13 mai 2016

Deux concepts intelligents qui ont rapidement trouvé leur cible client. Le plaisir d'une relation humaine, d'une atmosphère débarrassées de ses chichis.

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