Les Bouches-du-Rhône, numéro un du classement hôtelier

Marseille (13) À quelques semaines de l'échéance, 45 % des établissements hôteliers sont classés, soit 60 % du total de chambres.Ce succès repose sur l'union entre l'UMIH 13, les CCI Marseille Provence et Pays d'Arles et Bouches-du-Rhône Tourisme.

Publié le 12 juin 2012 à 17:16
Daniel Conte, président de Bouches-du-Rhône Tourisme affichait un large sourire en présentant les dernières statistiques sur le classement hôtelier. "Notre département est leader français. Il affiche 45 % d'établissements classés - 200 -, soit 20 points au-dessus de la moyenne. Ils seront bientôt 69 %" Il ajoute : "Ce résultat, nous le devons à l'Umih 13. Il a tiré la sonnette d'alarme en indiquant qu'en période de crise, les hôteliers n'étaient pas motivés pour faire des efforts supplémentaires, qu'il fallait leur expliquer les enjeux du classement et les accompagner face aux cabinets d'audit."

Pour y parvenir, l'Umih, les deux chambres de commerce et d'industrie Marseille Provence et pays d'Arles et Bouches-du-Rhône Tourisme ont uni leurs forces il y a un an pour créer le Guichet unique du tourisme. Ce dispositif a joué la carte de la proximité territoriale : réunions collectives, visite individuelle dans les établissements, mise à disposition d'un kit 'nouveau classement' (téléchargeable) et référencement des cabinets d'audit et de conseil. Nicolas Guyot (Carré Vieux port), membre associé de la CCI Marseille Provence, et Jean-Marc Biogoux (conseiller tourisme CCI Pays d'Arles) précisent : "le Guichet unique va se pérenniser. Il élargit son champ d'action à l'accessibilité, la règlementation sur la sécurité incendie et la valorisation du titre de maître-restaurateur." Ce dernier chantier est piloté par Francis Robin (Le Mas du Soleil à Salon), membre élu de la CCI MP, président des restaurateurs pour l'Umih 13. "Avec 60 professionnels Maîtres restaurateurs sur 2 500 restaurants, le département est numéro 1 français. Ce n'est pas suffisant. Un millier de restaurants est en capacité d'obtenir ce titre. Le Guichet unique va se mobiliser pour y arriver. C'est d'autant plus important qu'en 2013, Marseille Provence sera capitale européenne de la culture et va recevoir le monde entier."

Publié par Dominique Fonseque-Nathan



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025