Les Beaux Mets, restaurant pilote en milieu carcéral, fête son premier anniversaire

Marseille L’adresse bistronomique, implantée au cœur du centre pénitentiaire Les Baumettes à Marseille, dresse un premier bilan prometteur.

Publié le 27 février 2024 à 14:00

Fin 2022, le restaurant Les Beaux Mets ouvrait ses portes au public, au sein de la Structure d’accompagnement vers la sortie (SAS) des Baumettes. Ce projet inédit en France, copiloté par l’association Festin et l’administration pénitentiaire marseillaise, dresse aujourd’hui son premier bilan.“Notre vocation, c’est d’être un tremplin vers l’extérieur et de réinsérer les personnes dans la société. C’est une façon de prévenir le risque de récidive. Durant cette première année, on a accompagné 41 personnes détenues et 82 % des sortants ont trouvé un emploi ou une formation”, se félicite Carole Guillerm, responsable des Beaux Mets pour l’association Festin.

Deux brigades de sept personnes détenues - quatre commis en cuisine et trois en salle – sont accompagnées pour une durée de quatre mois minimum à l’intérieur, tandis que l’accompagnement socioprofessionnel proposé par Festin se prolonge six mois après la sortie de détention.

 

Des chefs réputés en masterclass

La carte courte, renouvelée à chaque saison, est signée par la cheffe Sandrine Sollier. Elle intègre également un plat signature enseigné lors de masterclass par des chefs comme Ludovic Turac (Une table au sud à Marseille, 1 étoile Michelin), Georgiana Viou (Rouge à Nîmes, 1 étoile), Valentin Raffali (Livingston à Marseille), Arnaud Delvenne (chef belge finaliste de Top Chef Saison 13) et Léo Troisgros (La colline du Colombier à Iguerande).

 



Depuis son ouverture, l’enseigne bistronomique a séduit plus de 3 500 clients, et notamment des groupes, des entreprises, des touristes... “Beaucoup de convives montrent un grand intérêt pour notre démarche. Tout ce qui est dans l’échange, au-delà du simple plaisir gustatif, est important. On essaie d’être à la fois une expérience culinaire et sociale, engagée, singulière, audacieuse”, résume la jeune femme.

Après ce premier exercice “très encourageant”, l’association Festin songe à essaimer le projet dans l’Hexagone.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Le Café Janine, brasserie située rue du Temple dans le 3ème arrondissement, recherche un ou une barmaid pour un poste d'ouverture. Les repos sont fixés au Lundi-Mardi, horaire 7-16h30 du mercredi au dimanche. Expérience obligatoire, connaissance en cocktails, bar d'envoi. Salair

Posté le 13 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

38 - VIGNIEU

Recherche directeur de restaurant gastronomique et évènementiel Vous êtes passionné (e) par la gastronomie et la gestion d'équipes? Vous avez le sens du détail, une exigence de qualité constante et un véritable talent pour l'organisation de réceptions et séminaires? Rejoignez notre établisseme

Posté le 13 juillet 2025

Chef de rang H/F

56 - Carnac

Bienvenue au Celtique & Spa, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="276" data-end="429">Situé à Carnac, à quelques pas de la Grande Plage, Le Celtique & Spa est une adresse emblématique de la station balnéaire depuis les années 1920. <p class="" data-start="431" data-end="7

Posté le 13 juillet 2025