Les 8 livres sélectionnés pour le Prix Mange, Livre !

Chaque année en septembre, le collectif présidé par Marie-Laure Fréchet, organise le Prix Mange, Livre !. Il récompense un ouvrage mettant en avant l'alimentation issue de pratiques respectueuses de la nature, de la vie et de la biodiversité et incitant à manger mieux, que ce soit dans une dimension quotidienne, gastronomique, nutritionnelle ou patrimoniale.

Publié le 04 juillet 2023 à 12:23

En partenariat avec la librairie Le Furet du Nord, huit ouvrages parus sur la période juin 2022 – juin 2023 ont été sélectionnés par un comité d’experts (libraires, journalistes).

À l’origine - Rencontres en terres de café, de Christophe Servell et Fabrice Leseigneur (Éditions Apogée)

Le plus grand menu du monde, de Bill François (Éditions Fayard)

La quille du siècle, de Louis Mesana et Marthe Poizat (Éditions Nouriturfu)

Paysages comestibles, d’Evaine Merle (Éditions Ulmer)

Plutôt nourrir, de Clément Odé et Noémie Calais (Tana Editions/nouveaux Récits)

Maltriarcat, d’Anaïs Lecoq (Éditions Nouriturfu)

Petit traité de la bouffe, d’Emilie Laysatary (Éditions Marabout)

L’âme des grappes bleues, de Pauline Dupin-Ayamard et Clara Debray (Éditions Panthera)

Le jury 2023 est constitué de 7 jurés :

Alexandre Gauthier, chef de la Grenouillère** à La Madeleine-sous-Montreuil (62)

Alex Croquet, boulanger à Lille et Wattignies (59)

Matthias Marc, chef de Substances* à Paris (75)

Georgiana Viou, cheffe de Rouge* à Nîmes (30)

Alessandra Montagne, cheffe de Nosso et Tempero à Paris (75)

Laura Vidal, sommelière de la Mercerie à Marseille (13)

François-Régis Gaudry, journaliste

Le jury se réunira le 18 septembre, à La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil) chez Alexandre Gauthier pour élire le lauréat. Le Prix sera remis en octobre au Furet du Nord de Lille, lors d'une soirée littéraire et culinaire.

livre

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025