Les 8 livres sélectionnés pour le Prix Mange, Livre !

Chaque année en septembre, le collectif présidé par Marie-Laure Fréchet, organise le Prix Mange, Livre !. Il récompense un ouvrage mettant en avant l'alimentation issue de pratiques respectueuses de la nature, de la vie et de la biodiversité et incitant à manger mieux, que ce soit dans une dimension quotidienne, gastronomique, nutritionnelle ou patrimoniale.

Publié le 04 juillet 2023 à 12:23

En partenariat avec la librairie Le Furet du Nord, huit ouvrages parus sur la période juin 2022 – juin 2023 ont été sélectionnés par un comité d’experts (libraires, journalistes).

À l’origine - Rencontres en terres de café, de Christophe Servell et Fabrice Leseigneur (Éditions Apogée)

Le plus grand menu du monde, de Bill François (Éditions Fayard)

La quille du siècle, de Louis Mesana et Marthe Poizat (Éditions Nouriturfu)

Paysages comestibles, d’Evaine Merle (Éditions Ulmer)

Plutôt nourrir, de Clément Odé et Noémie Calais (Tana Editions/nouveaux Récits)

Maltriarcat, d’Anaïs Lecoq (Éditions Nouriturfu)

Petit traité de la bouffe, d’Emilie Laysatary (Éditions Marabout)

L’âme des grappes bleues, de Pauline Dupin-Ayamard et Clara Debray (Éditions Panthera)

Le jury 2023 est constitué de 7 jurés :

Alexandre Gauthier, chef de la Grenouillère** à La Madeleine-sous-Montreuil (62)

Alex Croquet, boulanger à Lille et Wattignies (59)

Matthias Marc, chef de Substances* à Paris (75)

Georgiana Viou, cheffe de Rouge* à Nîmes (30)

Alessandra Montagne, cheffe de Nosso et Tempero à Paris (75)

Laura Vidal, sommelière de la Mercerie à Marseille (13)

François-Régis Gaudry, journaliste

Le jury se réunira le 18 septembre, à La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil) chez Alexandre Gauthier pour élire le lauréat. Le Prix sera remis en octobre au Furet du Nord de Lille, lors d'une soirée littéraire et culinaire.

livre

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDI ou CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Post

Posté le 26 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e commis de cuisine afin de renforcer son équipe entre Août et Octobre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et cadre de

Posté le 26 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e employé/e polyvalent/e afin de renforcer son équipe entre Août et septembre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et

Posté le 26 juillet 2024