À lire : Créer ou reprendre un hôtel (2e édition)

Publié le 27 mai 2024 à 15:00

Créer ou reprendre un hôtel est un livre qui vise à fournir des pistes et des clés pour faciliter l'installation des entrepreneurs dans ce secteur exigeant qu'est l'hôtellerie-restauration. La version 2 a été enrichie et mise à jour par rapport à la version précédente de 2018. 

Vous pouvez accéder et acheter le livre en cliquant ici

Élaboré à partir des expériences des auteurs et enrichi par les témoignages d'hôteliers sollicités, ce livre se veut être un guide pratique. Il offre un fil directeur commun à tous les créateurs d'hôtels. Les auteurs ont choisi de ne pas inclure une étude de marché détaillée de l’hôtellerie en France, préférant orienter les lecteurs vers les nombreuses ressources disponibles en ligne.

Vous pouvez retrouver sur notre site plusieurs fiches pratiques et notamment pour la mise en place du Business plan : cliquez ici

Le timing est une question récurrente pour les entrepreneurs du secteur hôtelier. Pour démarrer, il faut avoir l’envie, la capacité et une idée solide. Ensuite, il est nécessaire de vérifier la faisabilité et la rentabilité du projet. Le business plan se construit progressivement et se finalise lorsque l’emplacement est validé (cf l’ouvrage des mêmes auteurs Construire le Business plan d’un hôtel).

Le livre est structuré en 14 chapitres, suivant l'itinéraire typique de la reprise ou de la création d'un hôtel. Divers aspects y sont abordés sans entrer dans les détails de chacun. Les auteurs ont choisi de se concentrer exclusivement sur l'hôtellerie, en laissant de côté le domaine de la restauration, qui fait l’objet d’un autre ouvrage spécifique.

Tout au long du livre, les lecteurs trouveront des recommandations soulignées dans des encadrés, ainsi que des suggestions pour approfondir les thèmes abordés.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025