Le Tour de France 2016 sera également gastronomique

Publié le 01 juillet 2016 à 19:26
À l'occasion du Tour de France, du 2 au 24 juillet 2016, diffusé dans 190 pays, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt propose un tour de France gastronomique et rural des étapes du Tour. Chaque jour une étape, un produit, un terroir, une histoire afin de rendre hommage à la diversité et la richesse de notre patrimoine gastronomique et vivant en France.

    Etape 1 – Samedi 2 juillet : Mont-Saint-Michel / Utah Beach Sainte-Marie-du-Mont – L'agneau de prés-salés AOC

    Etape 2 – Dimanche 3 juillet : Saint-Lô / Cherbourg-en-Cotentin - Le Camembert de Normandie AOP

    Etape 3 – Lundi 4 juillet : Granville / Angers – Le pique-nique idéal sur la route de l'Ouest

    Etape 4 – Mardi 5 juillet : Saumur / Limoges - Dans les coulisses du Cadre Noir à Saumur

    Etape 5 – Mercredi 6 juillet : Limoges / Le Lioran – Prix collectif des Trophées de l'agro-écologie 2015 pour le GIEE Cendrecor

    Etape 6 – Jeudi 7 juillet : Arpajon-sur-Cère / Montauban - Allez les bleus !

    Etape 7 – Vendredi 8 juillet : L'Isle-Jourdain / Lac de Payolle - Vigne et réchauffement climatique : comment s'adapter ?

    Etape 8 – Samedi 9 juillet : Pau / Bagnères-de-Luchon - Serge Blanco, le rugby et le lycée agricole de Pau Montardon

    Etape 9 – Dimanche 10 juillet : Vielha Val d'Aran / Andorre Arcalis - Le repas des Français vu de l'étranger

    Etape 10 - Mardi 12 juillet : Escaldes-Engordany / Revel - France / Espagne : l'IGP pour deux viandes bovines ancestrales des Pyrénées

    Etape 11 – Mercredi 13 juillet : Carcassonne / Montpellier – Œnotourisme en pays Cathare

    Etape 12 – Jeudi 14 juillet : Montpellier / Mont Ventoux –  Le savant mélange des Herbes de Provence

    Etape 13 – Vendredi 15 juillet : Bourg-Saint-Andéol / La Caverne du Pont-d'Arc – La châtaigne, patrimoine culinaire et culturel de Corse et d'Ardèche

    Etape 14 – Samedi 16 juillet : Montélimar / Villars-les-Dombes – Approvisionnement local « du champ à la cantine » grâce à « Agrilocal »

    Etape 15 – Dimanche 17 juillet : Bourg-en-Bresse / Culoz - Dinde de Bresse AOP : la perle noire

    Etape 16 – Lundi 18 juillet : Moirans-en-Montagne / Berne - Les fromages franc-comtois

    Etape 17 – Mercredi 20 juillet : Berne / Finhaut-Emosson – Suisse-France : raclette contre gratin dauphinois !

    Etape 18 – Jeudi 21 juillet : Sallanches / Megève (CLM) - Les différentes familles de fromages

    Etape 19 – Vendredi 22 juillet : Albertville / Saint-Gervais-Mont Blanc - En Savoie, le lycée agricole de Reinach labellisé « éco-responsable »

    Etape 20 – Samedi 23 juillet : Megève / Morzine - L'Abondance, reine des alpages

    Etape 21 - Dimanche 24 juillet : Chantilly / Paris Champs-Elysées – A Chantilly, sur les traces d'une crème fouettée mondialement connue


Commentaires
Photo
christian DE GASPARI

vendredi 1 juillet 2016

superbe idée ! d'associer les produits français ! à ce tour de France regardé dans le monde entier

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

50 - Le Mont-Saint-Michel

CHOSES À SAVOIR SUR VOTRE CONTRAT : Type de contrat : Contrat à durée déterminée Saisonnier Disponibilité : Dès le mois de mars Durée du travail : 39 heures par semaine Horaires de travail continus : Service du matin, midi ou soir Localisation du poste : Le Mont-Saint-Michel Rémunération brute men

Posté le 13 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

50 - Le Mont-Saint-Michel

QUI SOMMES NOUS ? Rejoindre le Groupe La Mère Poulard, c’est avant tout intégrer une équipe de plus de 150 collaborateurs passionnés dont la mission est de faire vivre à nos clients, venus du monde entier, un moment d’exception à travers le personnage emblématique de notre Groupe, La Mère Poulard,

Posté le 13 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

50 - Le Mont-Saint-Michel

CHOSES À SAVOIR SUR VOTRE CONTRAT : Type de contrat : Contrat à durée indéterminée Disponibilité : Dès que possible Durée du travail : 39 heures par semaine Horaires de travail continus : Service du matin, midi ou soir Localisation du poste : Le Mont-Saint-Michel Rémunération brute mensuelle : A p

Posté le 13 juillet 2025