Le récap'info du 13 au 17 octobre 2025

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 17 octobre 2025 à 09:14
Vie professionnelle

 

Serge Papin nommé ministre des Petites et moyennes entreprises, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme et du Pouvoir d’achat

L’ancien patron de Système U, Serge Papin, a été nommé, le 12 octobre, ministre des Petites et moyennes entreprises, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme et du Pouvoir d’achat dans le gouvernement Lecornu II, en remplacement de Véronique Louwagie. Le secteur du tourisme se trouve donc rattachée à un portefeuille beaucoup plus large que celui de Nathalie Delattre, qui était ministre déléguée chargée du Tourisme dans le gouvernement Bayrou.

 
Juridique


Encadrement des loyers des baux commerciaux : vers un encadrement expérimental pour revitaliser les centres-villes

Les maires de Lyon et Bordeaux ont demandé au premier ministre Sébastien Lecornu l’autorisation d’expérimenter un encadrement des loyers commerciaux pour lutter contre la fermeture de nombreux petits commerces de centre-ville, notamment face à la concurrence de la vente en ligne. Baptiste Robelin, avocat fondateur du cabinet Novlaw à Paris, nous explique les raisons pour lesquelles il est favorable à la mise en place de l’encadrement des loyers commerciaux.

Restauration


La famille Marcon célèbre les années en 5

Amis, collègues, confrères se sont réunis à Saint-Bonnet-le-Froid pour fêter ensemble les 30 ans du Bocuse d'or de Régis Marcon, l'obtention cette année du même trophée par Paul Marcon, mais aussi les 3 étoiles Michelin obtenues en 2005 et l'entrée au Gault&Millau et au Michelin en 1985.


Jaja Bistro : le restaurant qui fait tourner les chefs

Lyon (Auvergne-Rhône-Alpes) Bien implanté à Paris, le concept des restaurants-résidences de chefs a eu du mal à trouver sa place à Lyon jusqu’à l’arrivée de Jaja Bistro. Depuis 2023, le lieu réinvente la formule avec succès en hybridant restauration traditionnelle et ambiance pop-up.

Innovation environnementale : l’aquaponie au Château du Theil, du vivant à l’assiette

À Ussel, en Corrèze, le chef Esteban Salazar pilote un projet d’innovation environnementale qui marie serre, pisciculture et cuisine au sein d'un circuit fermé d’aquaponie.

Un ancien directeur du guide Michelin se confie sur Youtube

Il aura fallu l’émission Legend de Guillaume Pley, visionnée 340 000 vues en deux semaines, pour percer un peu plus l’opacité du guide Michelin. Michael Ellis, ancien inspecteur et ex-directeur du célèbre guide rouge, s'est en effet prêté, avec une rare sincérité, au jeu des questions-réponses.

Du tac au tac avec… Jessica Prealpato

Sacrée en 2019 Meilleure pâtissière du monde par le World’s 50 Best Restaurants et Pâtissière de l’année par le Gault&Millau, Jessica Prealpato crée aujourd’hui un goûter tout en végétalité à l’Hôtel San Régis, à Paris.

 

 
Hôtellerie

 

La Particulière, nouvel hôtel confidentiel à Caen

Une nouvelle adresse raffinée et intimiste vient d’ouvrir dans le centre-ville historique de Caen, dans une ancienne maison du XVIIIe siècle. Avec son entrée discrète – une plaque dorée apposée à côté d’un large portail en bois – et seulement huit chambres, La Particulière se positionne sur le segment haut de gamme pour des clients en quête d’expériences inédites.

 

Après Teritoria, Majorian se sépare de la Cadhi et de Clorofil

Le groupe, qui avait cédé son réseau d'hôtels et restaurants en juillet dernier à Logis Hôtels, est entré en négociations exclusives avec Entegra (filiale de Sodexo), en vue de la reprise de sa centrale de référencement et de son calculateur d’empreinte carbone.

 

Staycation Day Festival : pour vivre les hôtels en pleine journée

La plateforme Staycation, qui propose des séjours et packages hôteliers à prix réduit, lance la première édition d’une opération visant à vivre les hôtels en pleine journée. Du 17 au 19 octobre, pour le Staycation Day Festival, les clients pourront choisir entre six pass thématiques combinant chacun deux expériences dans deux hôtels parisiens.

 

Radisson Hotel Group s’installe à Clermont-Ferrand

Radisson poursuit sa stratégie de développement en France et annonce l’ouverture d’un nouvel hôtel dans le centre de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). "La France est un marché stratégique pour nous, et l’ouverture du Radisson Hotel Clermont-Ferrand illustre notre ambition de nous développer dans des pôles régionaux clés", explique Joep PeetersSenior Vice-President franchise de Radisson Hotel Group. 

 

Hôtel Barnett, boutique-hôtel chic et vivant à Montmartre

Paris (Île-de-France) Premier hôtel d’un groupe spécialisé dans les cliniques et les Ehpad, cette nouvelle adresse de 47 chambres mise sur des prestations haut de gamme et une offre tournée vers les habitants du quartier.

 

Romanité et ancrage local au Mercure Arles Centre Arènes

Après sept mois de travaux, l’ancien hôtel Atrium, sitiué à deux pas des Arènes d'Arles, renaît sous enseigne Mercure. 

 
 
Formation
 

Trois semaines aux couleurs de l’Italie au lycée Notre-Dame de Nazareth

Depuis le 29 septembre, le lycée Notre-Dame de Nazareth accueille douze élèves venus tout droit des Pouilles, en Italie, dans le cadre d’une mobilité courte Erasmus+.

Le lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie organise son forum des stages 2025

Le lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie à Toulouse organise son édition annuelle du forum des stages, le mercredi 19 novembre 2025, à partir de 13 h 30.

Agenda
  • Salon alpin d'Albertville, du 3 au 6 novembre 2025
  • SETT Montpellier, du 4 au 6 novembre 2025
  • SummEAT Fest Nice, 23 novembre 2025
  • Exp’Hôtel Bordeaux, du 23 au 25 novembre 2025
  • Siprho Montpellier, du 9 au 11 février 2026
  • Horecalpes, du 29 au 31 mars 2026


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,90€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Luxembourg

Recherche Cuisinier(e), Chef de Rang h/f, Serveur(se) et Barman(maid). Pour renforcer son équipe, le Mouton Noir recherche h/f des collaborateurs professionnels, expérimentés, motivés, passionnés, et créatifs. Nous vous proposons de travailler au sein d'une équipe soudée et talentueuse, dans

Posté le 11 novembre 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Bonjour, le petit Bouillon Vavin recherche un(e)chef de rang expérimentée. POSTE EN COUPURE 12h-15h / 19h-minuit. 2 jours de repos consécutifs Poste à pourvoir de suite. Esprit d’équipe jeune et familial Bonne ambiance ! Pour plus d’informations contact par téléphone ou SMS : 0761265856

Posté le 11 novembre 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 14

Hôtel Le Royal *** Paris 14e 48 ch. recrute en CDI 42 heures semaine - 2 jours de repos consécutifs -h/f- RECEPTIONNISTE DE JOUR: Gestion des opérations de la Réception, de la Caisse et de la Conciergerie (c/in, c/out, facturation, encaissement, envoi des débiteurs, commandes, enregistrement des

Posté le 11 novembre 2025