Le pourboire à l'international : qu'en est-il ?

En France, le service est compris dans l'addition et les clients usent à discrétion des pourboires. Mais dans de nombreux pays, l'usage du pourboire est codifié.

Publié le 27 juillet 2015 à 16:27

 

Espagne : le service est inclus au restaurant mais il est d'usage de laisser de 5 à 10 % sur l'addition. À l'hôtel, portier, concierge, femme de chambre ou bagagiste gagnent en moyenne 1 € par service rendu. Dans les bars, on arrondit la note.


Grèce et pays du Maghreb : le pourboire est devenu fréquent dans les zones touristiques, mais reste à la discrétion des clients. 

 
Égypte : à l'hôtel, le pourboire se donne à l'avance pour s'assurer un service de qualité pendant le séjour. Le pourboire se donne pour tout service.

 
Italie : service parfois inclus. Sinon, comptez 10 % sur l'addition. À l'hôtel, le personnel attend 1 € de remerciement.


Royaume Uni : service inclus au restaurant et à l'hôtel, indiqué dans l'addition globale (10 à 12 %) ; si non indiqué, il faudra laisser ce montant.


Autriche : au restaurant, le pourboire, qui est de 10 %, est indiqué sur l'addition.


Chine et Japon : le pourboire y est presque insultant.


Danemark : le pourboire n'y est pas une coutume.


Inde : au restaurant, on adapte le montant du pourboire au lieu : par tradition, 100 roupies dans un lieu accessible, jusqu'à 300 roupies dans un grand restaurant.


Thaïlande : on y arrondit les additions.
 

États-Unis et Canada : le pourboire y est partie intégrante des salaires du personnel de salle. Aussi, il est quasi-obligatoire de laisser de 15 à 20 % de pourboire, en fonction de la satisfaction. Au fast-food, la règle est plutôt d'arrondir l'addition. Au bar, comptez 1 $ par boisson.


Cuba : 10 % en plus de l'addition sont conseillés dans les restaurants, il faut aussi laisser au personnel des hôtels et dans les bars.


Mexique : quasiment obligatoire au restaurant (10 à 15 %) sauf si c'est déjà indiqué sur l'addition.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025