Le Planet-Score, un étiquetage environnemental

Publié le 01 mars 2024 à 14:00

Après le Nutri-Score, dont la notation est devenue plus sévère le 1er janvier sur la teneur en sucre, une autre étiquette se déploie en parallèle sur les emballages de produits alimentaires. Le Planet-Score, porté par l'Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologique (ITAB) et plusieurs ONG, renseigne sur les impacts environnementaux d'un produit. La notation se décline de A à E (A étant la meilleure note) et du vert au rouge. Elle prend en compte l'usage des pesticides, l'impact sur la nature, le climat et le mode d'élevage. 

L’idée d’un score environnemental appliqué aux produits alimentaires date du Grenelle de l’environnement, en 2007. D’autres initiatives ont d’ailleurs vu le jour, comme l’Eco-score développé par l’application Yuka. À terme, ces différents outils pourraient être remplacés par un référentiel officiel obligatoire. Mais pour l’instant, le Gouvernement n’a pas tranché, notamment sur la délicate question des choix méthodologiques.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

92 - MONTROUGE

Au sein d'un restaurant traditionnel français de 80 couverts avec terrasse, dans une brigade de 6 dont 3 en salle nous recherchons un serveur en vu d'un CDI de 30h de 17h-23h du lundi au vendredi (week-end libre). En charge de la mise en place, du service et du repli de l'Afterwork ouvert de 17h3

Posté le 03 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

78 - FONTENAY LE FLEURY

Chef de cuisine (H/F) Fontenay-le-Fleury (78) – CDI – Temps plein (169h/mois – 43h/semaine) À propos de nous Le bar-restaurant Copains d’Abord est un lieu convivial et festif, proposant burgers maison, grillades, tapas et desserts simples mais gourmands. Nous organisons également des soirées

Posté le 03 septembre 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Depuis sa création en 2017, chez les Résistants nous valorisons une cuisine engagée en collaborant avec un vaste réseau en direct de plus de 500 producteurs issus de l'agriculture paysanne française (maraîchers, arboriculteurs, éleveurs, vignerons, pêcheurs...), sélectionnés pour la qualité de leurs

Posté le 03 septembre 2025