Le Planet-Score, un étiquetage environnemental

Publié le 01 mars 2024 à 14:00

Après le Nutri-Score, dont la notation est devenue plus sévère le 1er janvier sur la teneur en sucre, une autre étiquette se déploie en parallèle sur les emballages de produits alimentaires. Le Planet-Score, porté par l'Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologique (ITAB) et plusieurs ONG, renseigne sur les impacts environnementaux d'un produit. La notation se décline de A à E (A étant la meilleure note) et du vert au rouge. Elle prend en compte l'usage des pesticides, l'impact sur la nature, le climat et le mode d'élevage. 

L’idée d’un score environnemental appliqué aux produits alimentaires date du Grenelle de l’environnement, en 2007. D’autres initiatives ont d’ailleurs vu le jour, comme l’Eco-score développé par l’application Yuka. À terme, ces différents outils pourraient être remplacés par un référentiel officiel obligatoire. Mais pour l’instant, le Gouvernement n’a pas tranché, notamment sur la délicate question des choix méthodologiques.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin et étoile verte (Chef exécutif de cuisine Glenn Viel, Chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F).  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste

Posté le 09 juillet 2025

Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel, chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F).   Vos principales tâches de travail seront : Préparation du matériel Production culinaire d

Posté le 09 juillet 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 09 juillet 2025