Le Planet-Score, un étiquetage environnemental

Publié le 01 mars 2024 à 14:00

Après le Nutri-Score, dont la notation est devenue plus sévère le 1er janvier sur la teneur en sucre, une autre étiquette se déploie en parallèle sur les emballages de produits alimentaires. Le Planet-Score, porté par l'Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologique (ITAB) et plusieurs ONG, renseigne sur les impacts environnementaux d'un produit. La notation se décline de A à E (A étant la meilleure note) et du vert au rouge. Elle prend en compte l'usage des pesticides, l'impact sur la nature, le climat et le mode d'élevage. 

L’idée d’un score environnemental appliqué aux produits alimentaires date du Grenelle de l’environnement, en 2007. D’autres initiatives ont d’ailleurs vu le jour, comme l’Eco-score développé par l’application Yuka. À terme, ces différents outils pourraient être remplacés par un référentiel officiel obligatoire. Mais pour l’instant, le Gouvernement n’a pas tranché, notamment sur la délicate question des choix méthodologiques.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - CARCANS

Restaurant 'CHEZ HEIDI' à Carcans plage propose h/f des emplois saisonniers comme: CUISINIERS(ÈRES) ,COMMIS & AIDES DE CUISINE ,PLONGEUR.SERVEUR,COMMIS DE SALLE ,RUNNERpour CDD juillet, août, septembre; LOGÉ, Salaires NETS compris entre 1,5 K€ et 3,5 K€ selon poste et période de travail. Contact:

Posté le 24 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 24 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 24 juin 2025