Le nutri-score : bientôt obligatoire en restauration ?

Publié le 31 octobre 2019 à 15:52

Vous avez peut-être déjà remarqué ce logo (voir l'image) sur la face avant des emballages des produits alimentaires (produits transformés et boissons non alcoolisées). Plus de 100 entreprises l’utilisent aujourd’hui, représentant près de 20 % de l’offre alimentaire, et il commence à être bien connu du grand public. Ce logo est complémentaire aux valeurs nutritionnelles, obligatoires depuis le 13 décembre 2016 (règlement INCO (UE) n° 1169/2011). Le Nutri-Score est une démarche volontaire pour les industriels de l’agro-alimentaire mais il permet aux consommateurs de se repérer et de mieux choisir les aliments. Cela oblige également les fabricants à améliorer leurs recettes pour tendre vers le A.

Agnès Buzyn, ministre de la Solidarité et de la Santé et Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, ont lancé, le 23 septembre, le Programme National de l’Alimentation et de la Nutrition (PNAN) 2019-2023. Il y est envisagé d’adapter le Nutri-Score à la restauration collective et commerciale.

L’objectif est d’aider les clients et convives à choisir leur menu, afin de réduire les apports en sucres, en graisses, en sel, et d’augmenter la consommation de fruits et légumes. Dès 2020, des tests seront mis en place, pour savoir si le Nutri-Score est applicable en restauration collective et commerciale et connaitre son impact. Les modalités de ces tests ne sont pas pour le moment définies.

Le PNAN propose également, toujours à partir de 2020, d’étendre le Nutri-score aux denrées alimentaires vendues en vrac et non préemballés (gâteaux, bonbons, pain etc.). Tous les métiers de bouche seront donc progressivement concernés.

diétetique #NutriScore# 


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? Votre sens du détail et votre convivialité constituent une véritable valeur

Posté le 13 octobre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 02

SECOND DE CUISINE h/f Les brasseries à la mode comptent déjà deux établissements et recherchent un second de cuisine ! Nous proposons une cuisine française aux accents basques, faite maison et avec des produits frais sélectionnés avec soins ! Notre mission principale: remettre au goût du jo

Posté le 13 octobre 2024

Chef barman(maid)

75 - PARIS 02

RECRUTE RESPONSABLE BAR H/F. Si tu aimes travailler en équipe, faire évoluer tes collaborateurs et que tu as envie de participer à une belle aventure : Rejoins l'équipe ! Tes missions : Gestion et management : Gestion des stocks et des commandes de boissons (soft, alcool, vin,…). Suivi des

Posté le 13 octobre 2024