Le lycée Raymond Mondon remporte le Challenge STHAR by Maison Routin

Thonon-les-Bains (74)

Publié le 12 avril 2023 à 10:05

Pour la 2ème année vient de se dérouler le Challenge « STHAR by MAISON ROUTIN », s'est déroulée le mardi 4 avril 2023 au Lycée Hôtelier Savoie Léman - Thonon les Bains. Véritable valorisation des métiers du bar, ce concours était ouvert à tous les étudiants en :

- Mention complémentaire et Brevet Professionnel liés aux métiers du bar ou de la sommellerie

- Brevet de technicien supérieur management en hôtellerie-restauration, option A management d’une unité de restauration.

Pour cette seconde édition, des écoles Hôtelières de toute la France ont participé.

Après une sélection en décembre, 6 finalistes ont été retenus pour concourir à la finale ce mardi 4 avril au Lycée Hôtelier Savoie Léman de Thonon-les-Bains :

- Erwann Stolz - Lycée Hôtelier Raymond Mondon - Metz

- Elio Dinse – Lycée Hôtelier d'Occitanie - Toulouse 

- Nathan Mauger –Lycée Notre Dame de Nazareth - Douvres la Délivrande

- Jean Erico Frabce – Lycée Hôtelier du Renouveau - Saint Genest Lerpt

- Liber De Leon Fernandez – Lycée Hôtelier l'Arrouza - Lourdes

- Loa Le Floc’H – Lycée Hôtelier Savoie Léman - Thonon les Bains.

 

Déroulement général des épreuves

Le candidat devait participer à quatre épreuves de 20 minutes basées sur quatre thématiques différentes : Les fruits ; Les boissons chaudes ; Les épices ; Les fleurs et plantes.

Pour chaque épreuve, le candidat devait réaliser 1 cocktail création avec ou sans alcool mais il se devait à l’issue des quatre épreuves d’avoir réalisé :

- 2 cocktails « création » alcoolisés en intégrant à ses recettes au minimum : 1 sirop « Maison ROUTIN » ; 1 alcool « Distillerie des Alpes ».

- 2 cocktails « création » sans alcool en intégrant à ses recettes au minimum : 1 sirop « Maison ROUTIN ».

Après ces 4 épreuves sur 4 thèmes différents et 4 cocktails à réaliser, ces jeunes barmans ont conquis le jury par leur créativité et leur implication.

 

Le palmarès

Le 1er prix à Erwann Stolz - Lycée Hôtelier Raymond Mondon - Metz

Le 2ème prix à Elio Dinse – Lycée Hôtelier d'Occitanie - Toulouse.

Le 3ème prix à Nathan Mauger –Lycée Notre Dame de Nazareth - Douvres la Délivrande

Les autres candidats ont été déclarés 4ème ex-aequo.

 

Le jury

Coordination ateliers

Anthony De Oliveira, professeur au Lycée Savoie Léman ; Antonin Laborie professeur au Lycée Savoie Léman ; Sylvie Rossi, directrice opérationnelle du Campus des Métiers ; Valérie Lagrange, Cheffe de projets évènementiels Maison Routin ;

Les fruits

Matthias Cusset, Barman Maison Routin ; Alexandre Drillet Intendant général (famille privée) ; Matthieu Chausseron Directeur de restauration à l’Institut Vatel ;

Les épices

Robin Le Texier Barman Le Syndicat Breizh Café – Paris ; Geoffroy Berrier General Manager du H oward House – Lyon ; Didier Galopin Professeur honoraire (MOF) au lycée Savoie Léman ;

Les fleurs et plantes

Justin Simonot Barman au Mimo-Lyon ; Corentin Gallene Directeur de la restauration Trophée du Maître d’Hôtel des Sources de Cheverny; Elsa Jeanvoine Directrice de salle (MOF) à L’ Azimut à Courchevel

Les boissons chaudes

Benjamin Perisse Barman Maison Routin ; Diane Blanch Directrice de restaurant Trophée du Maître d’Hôtel du Restaurant PIC Lausanne ; Pierre Luc Baroux Responsable de salle du Restaurant Les Fresques

Formation #lyceehotelierraymondmondon# Concours #stharbymaisonroutin#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 04

cherche Plongeur/commis bar. Se présenter à Dame Tartine, 2 rue Brisemiche 75004, entre 9h et 12h. La maitrise du Français est obligatoire. dametartineparis@gmail.com.

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Tamaricciu (www.tamaricciu.com) à Porto-Vecchio, restaurant de plage recrute pour compléter ses équipes des profils avec expérience, habitués au rythme des saisons, en SALLE et en CUISINE H/F. Nous proposons un salaire motivant, les postes sont nourris et logés (mobil home climatisé) avec au m

Posté le 30 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 05

LA TRUFFIERE RESTAURANT GASTRONOMIQUE PARIS 75005 GAULT ET MILLAU, ETC... RECRUTE POUR COMPLETER SA BRIGADE 1 PATISSIER (H/F), REPOS DIMANCHE ET LUNDI, PLUS MERCREDI MATIN. CONTACT : SAINSARD@HOTMAIL.COM

Posté le 30 avril 2025