Le lycée quimpérois Le Paraclet remporte le concours Master in Service

Rennes (35) Onze équipes bretonnes participaient à cette compétition.

Publié le 25 juillet 2016 à 12:07

Pour sa deuxième édition, le concours Master in Service organisé par la faculté des métiers de Rennes a pris une dimension beaucoup plus ambitieuse. Largement encouragé par les professionnels en général (Véronique Brégeon, de Lecoq-Gadby à Rennes faisait notamment partie du jury, tout comme la maison Bordier et la cave Pinard) et de l'Umih en particulier, ce concours valorisant les métiers de la salle est en effet désormais régional. Onze équipes bretonnes y ont participé.

Présidé par Yohan Jossier, directeur de salle chez Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid (43), le concours, décliné cette année sur le thème de Brocéliande, s'est déroulé sur une journée. Les jeunes devaient s'affronter sur des épreuves de sommellerie, connaissance des fromages, art de la table et bar. "Nous avons vu des choses formidables et notamment une très grande imagination sur le dressage des tables, s'est félicité Yohan Jossier à l'annonce des résultats dans une salle comble et debout pour acclamer les trois premières équipes. Il y avait surtout un très bel esprit d'équipe. Je suis ravi de voir autant d'implication et d'enthousiasme chez les jeunes." Des jeunes qui, une fois sur scène, se sont tous, sans exception, félicités de ce travail d'équipe.

 

Rendez-vous à Saint-Malo

Le premier prix est revenu à l'équipe du Paraclet à Quimper (29). "Outre leurs belles qualités sur les connaissances des vins et les fromages, nous avons particulièrement apprécié que ces jeunes portent des gants pour dresser la table, a précisé le président du jury, en sortant lui-même ses gants de sa poche. C'est un outil de travail essentiel !"

La deuxième place revient à l'équipe de la faculté des métiers de Rennes (35) qui a emballé le jury grâce à sa créativité, son dynamisme et son naturel, lors du dressage de table. C'est enfin l'équipe du lycée hôtelier de Dinard (35) qui monte sur la troisième marche du podium. Une équipe notamment récompensée pour sa politesse - "arrivés en retard, ils ont quand même pris le temps de dire bonjour" - et son professionnalisme sur l'épreuve du bar. Les deux premiers se retrouveront sur le salon Prorestel, organisé en mars prochain à Saint-Malo.


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 15 août 2025

Femme/Valet de chambre

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Femme de chambre / Valet de chambre du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C’est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l’un des plus beaux villages de France, qu’Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réu

Posté le 15 août 2025

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Notre brasserie française 60 places, haut de gamme, située à Adelaïde en Australie , est ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 22h, et propose une cuisine maison inspirée des classiques du terroir français. Dans le cadre de notre croissance, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine expérimenté(e) pour p

Posté le 15 août 2025