Le 26 janvier dernier se déroulait la
deuxième édition du concours Invente-moi ton resto !, organisé par le réseau
des lycées hôteliers de Midi-Pyrénées, sur le salon Smahrt de Toulouse. Trente jeunes issus de dix des treize lycées appartenant à ce réseau se sont
engagés dans un concours unique en son genre. À partir du mot 'pεn' (pin
écrit en phonétique), une équipe composée de trois élèves de CAP, de bac pro ou
de bac techno ont dû inventer un concept de restaurant.
Le jour du concours, ils disposaient de
deux heures pour dresser une table pour trois couverts sur un plateau
circulaire de 120 cm de diamètre. Ils disposaient également d'un panneau
vertical de 2,50 m sur 1,20 m pour évoquer la décoration. La tenue de
service devait être déclinée et un menu en cohérence devait être présenté dans
une autre langue que le français.
Le jury était présidé par Patrice
Vassal, directeur de Toulouse événements, accompagné de deux
professionnels, Isabelle Renimel (En Marge) et Daniel Gonzalès (O
Saveurs) et des représentants des partenaires du concours. Les candidats ont
été interrogés sur leurs choix et leurs concepts. Du recyclage de palettes en
pin à la réalisation d'assiettes à pain en plâtre, en passant par une
exploration de la 'PAINTure' de Dali ou du concept du 'PAINTball', tous ont fait
preuve d'une réelle imagination au service de la salle. Le lycée François Camel
de Saint-Girons est arrivé premier, suivi par le lycée Jean Vigo à Millau et le lycée Pardailhan d'Auch.
Le lycée François Camel de Saint-Girons remporte le concours Invente-moi ton resto !
Toulouse (31)
Vidéos-Podcasts
Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Serveur H/F
Suisse
Brasserie de montagne située au centre de la station des Diablerets en Suisse 🇨🇭 recherche SERVEUSE / SERVEUR dynamique avec expérience pour rejoindre l'équipe. 13ème salaire et possibilité de logement.
Cuisinier H/F
Suisse
Brasserie située au cœur de la station des Diablerets en Suisse 🇨🇭 cherche un aide de Cuisine H/F avec expérience et bon esprit d'équipe, serieux et dynamique. 13e salaire. Logement disponible
Chef de cuisine H/F
34 - AGDE
Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,