Le lycée François Camel de Saint-Girons remporte le concours Invente-moi ton resto !

Toulouse (31)

Publié le 02 mars 2016 à 10:37

Le 26 janvier dernier se déroulait la deuxième édition du concours Invente-moi ton resto !, organisé par le réseau des lycées hôteliers de Midi-Pyrénées, sur le salon Smahrt de Toulouse. Trente jeunes issus de dix des treize lycées appartenant à ce réseau se sont engagés dans un concours unique en son genre. À partir du mot 'pεn' (pin écrit en phonétique), une équipe composée de trois élèves de CAP, de bac pro ou de bac techno ont dû inventer un concept de restaurant.

Le jour du concours, ils disposaient de deux heures pour dresser une table pour trois couverts sur un plateau circulaire de 120 cm de diamètre. Ils disposaient également d'un panneau vertical de 2,50 m sur 1,20 m pour évoquer la décoration. La tenue de service devait être déclinée et un menu en cohérence devait être présenté dans une autre langue que le français.

Le jury était présidé par Patrice Vassal, directeur de Toulouse événements, accompagné de deux professionnels, Isabelle Renimel (En Marge) et Daniel Gonzalès (O Saveurs) et des représentants des partenaires du concours. Les candidats ont été interrogés sur leurs choix et leurs concepts. Du recyclage de palettes en pin à la réalisation d'assiettes à pain en plâtre, en passant par une exploration de la 'PAINTure' de Dali ou du concept du 'PAINTball', tous ont fait preuve d'une réelle imagination au service de la salle. Le lycée François Camel de Saint-Girons est arrivé premier, suivi par le lycée Jean Vigo à Millau  et le lycée Pardailhan d'Auch.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Raphaël

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 14 août 2025

Serveur room service H/F

75 - PARIS 16

Chef de Rang de Nuit au Room Service : Situé face à la Tour Eiffel, le Shangri-La Paris incarne l'élégance de l'hospitalité asiatique et l'exigence de l'art de vivre à la française. Classé Palace et reconnu par le Forbes Travel Guide, notre établissement cultive l'excellence du service à chaque i

Posté le 14 août 2025

Chef de partie H/F

78 - MARLY LE ROI

e village Tomohiro 1 étoile au Guide MICHELIN recherche, H/F: chef de partie commis de cuisine. À partir du 28 août. minimum 2 ans expérience salaire compétitif. Personne passionnée par la gastronomie créatif (ve) Organisé (e) Motivé (e) envie d'apprendre. Armes aux côtés d'un chef étoilé ? Dist

Posté le 14 août 2025